Этикетки зимнего пива
Пиво может не только утолять летнюю жажду, но и быть согревающим зимним напитком. Изучим сорта зимнего пива и рассмотрим этикетки наиболее известных.
Традиционные зимние сорта пива варятся в Бельгии и Германии, где смена времён года выражена заметно. Особенности зимнего пива — повышенная крепость и сладость, разнообразные добавки, отчасти схожие с теми, что придают специфический вкус другому зимнему напитку — глинтвейну.
В общем, зимние сорта можно разделить на всесезонные, отличающиеся повышенной крепостью, и сваренные именно для холодного времени года.
К всесезонным можно отнести бельгийские дуббель, трипель и квадрупель (двойное, тройное и четверное); немецкие боки и доппельбоки.
Сезонные зимние сорта так и принято называть: зимнее пиво, винтер вормер, зимний эль, рождественский эль и т. д.
«Зимние» сорта, доступные круглый год
Дуббель в бельгийском стиле
- Цвет в интервале от коричневого до тёмно-коричневого (16-36 по шкале SRM).
SRM означает цвет пива. SRM (Standard Reference Method) — стандарт измерения интенсивности цвета. Очень светлое пиво, такое как американское пшеничное, обычно имеет SRM 5, в то время как темный стаут обычно находится в диапазоне 25-40 SRM.
- Горечь (содержание хмеля) — 20-35 IBU (умеренная).
IBU — это показатель доли хмеля в горечи пива. Он может колебаться от нуля до 100. Горечь пива воспринимается субъективно. То, что для одних является агрессивно горьким, для других — слегка горьким. Кроме того, горечь может казаться более низкой в присутствии остаточного сахара, карбонизации и более низких температур.
- Крепость — 6,3-7,6%.
Цвет дуббелей в бельгийском стиле варьируется от коричневого до очень темного. Во вкусе обладают солодовой сладостью и могут иметь аромат и привкус какао и карамели. Хмелевая горечь от средне-слабой до средней. Могут быть очевидны фруктовые эфиры дрожжевого происхождения (особенно банановые). Часто при кондиционировании в бутылках может быть заметна легкое дрожжевое помутнение и привкус. «Dubbel» означает «двойное», это пиво все еще не так нажористо, чтобы превзойти бельгийский квадрупель.
Трипель в бельгийском стиле
- Цвет — очень светлый, золотой (4-7 по шкале SRM).
- Горечь — 20-45 IBU.
- Крепость — 7,1-10,1%.
Сложный, иногда умеренно пряный вкус характеризует этот стиль. Сложность, вызванная дрожжами, является обычным явлением. Трипели часто относятся к верхнему краю диапазона ABV для пива (уровень крепости, Alcohol by Volume), но имеют самые разные вкусы. Это пиво обычно выдерживается в бутылках и остается сухим. Трипель в бельгийском стиле похож на золотые крепкие эли в бельгийском стиле, но, как правило, темнее и имеет более заметную солодовую сладость.
Квадрупель в бельгийском стиле
- Цвет — 8-20 по шкале SRM.
- Горечь — 20-45 IBU.
- Крепость — 7,2-11,2%.
Квадрупель в бельгийском стиле имеет цвет от янтарного до темно-коричневого. Преобладают карамельный, темный сахар и сладкий солодовый вкус с хмелевой горечью от средне-слабой до средне-сильной. Квадрупели имеют относительно легкое тело по сравнению с их крепостью.
Золотой крепкий эль в бельгийском стиле
- Цвет — 3-10 по шкале SRM.
- Горечь — 20-50 IBU.
- Крепость — 7-11%.
Золотой крепкий эль в бельгийском стиле — фруктовый, сложный и часто относится к верхнему пределу диапазона алкоголя. Во вкусе характерная пряность от бельгийских дрожжей и сильно сброженное сухое послевкусие. Этот стиль традиционно более сухой и светлый по цвету, чем трипель в бельгийском стиле.
Бок в немецком стиле
- Цвет — 20-30 по шкале SRM.
- Горечь — 20-30 IBU.
- Крепость — 6,3-7,5%.
Традиционное пиво бок представляет собой полностью солодовое пиво с высокой солодовой сладостью. Солодовый характер должен представлять собой баланс сладости и поджаренного или орехового солода. «Бок» переводится как «коза»!
Доппельбок в немецком стиле
- Цвет — 12-30 по шкале SRM.
- Горечь — 17-27 IBU.
- Крепость — 6,6-7,9%.
«Доппель» означает «двойной», этот стиль является более крупной и крепкой версией низкоплотного немецкого пива бок. Доппельбок, изначально варившийся монахами из Мюнхена, богат меланоидинами, благодаря чему имеет привкус поджаренного хлеба. Цвет от медного до темно-коричневого. Солодовая сладость преобладает, но не должна быть приторной. Солодовый характер больше напоминает свежий и слегка поджаренный мюнхенский солод, чем карамельный солод. Могут присутствовать привкусы темных фруктов, таких как чернослив и изюм.
Майбок в немецком стиле
- Цвет — 4-9 по шкале SRM.
- Горечь — 20-38 IBU.
- Крепость — 6,6-7,9%.
Майбок в немецком стиле, также называемый «хеллер-бок» (что означает «бледный бок»), более бледный по цвету и более хмелевой, чем традиционные сорта бок. Часто очевиден слегка поджаренный и / или хлебный солодовый характер.
Вайценбок в немецком стиле
- Цвет — 4-30 по шкале SRM.
- Горечь — 15-35 IBU.
- Крепость — 7-9,5%.
Weizenbock в немецком стиле — это пшеничная версия немецкого бока или более крепкий и мясистый дункельвайцен. Солодовые меланоидины и дрожжи для вайцен-эля — главные факторы вкуса. Может быть очень мутным. Со вкусом хлебного солода и темных фруктов, таких как сливы, изюм и виноград, этот стиль имеет слабую горечь и высокую карбонизацию. Характерные для пшеничного пива гвоздичные фенолы и фруктовые банановые эфиры создают хорошо сбалансированный аромат.
Сезонные зимние сорта
Трудно описать зимнее сезонное пиво в терминах традиционного стиля, так как всегда можно найти исключения из любого описания. Возможно, лучше всего просто сказать, что это сезонные предложения, в которых есть что-то «особенное» — более крепкие, темные, пряные, хмелевые — в основном все, что пивовар хочет сделать в качестве подарка для клиентов, и это как-то подходит для зимнего сезона.
Англия
Большинство английских зимних сортов очень солодовые, с полным телом и сладким послевкусием. Распространены типичные для английских рождественских пудингов ароматы — инжир, патока, ирис, карамель, изюм, чернослив, сухофрукты и так далее. Как правило, они не жареные, но имеют вкус темной карамели и темных фруктов. Как следует из названия, (winter warmer — зимний обогреватель) пиво должно иметь немного спиртового тепла. Пиво такого профиля потягивают — быстро его пить сложно.
Америка
Американское рождественское пиво может быть основано на различных стилях, но чаще всего это пиво янтарного или более темного цвета с акцентом на солод. Распространены специи, которые ассоциируются с рождественским печеньем, попурри и глинтвейном — корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь, гвоздика, цедра апельсина и другие. Дополнительные ферментируемые вещества — патока, мед, темный сахар канди, патока, золотой сироп Lyle’s — часто используются для добавления еще одного вкуса. Многие образцы имеют вкус, похожий на пряники. Специи должны быть заметными, но не слишком сильными.
Эль зимнего солнцестояния пивоварни Anderson Valley: «Зимний утеплитель» в классическом стиле
- Горечь — 6 IBU.
- Крепость — 6,9%.
Обладает глубоким янтарным оттенком и богатым вкусом, его кремовое послевкусие поднимет вам настроение. Нотки ириски, специй и карамели дразнят чувства, делая этот эль идеальным, чтобы разделить его с друзьями и семьей в холодные дни и долгие зимние ночи.
Бельгия
Бельгийское зимнее пиво часто называют Noël / Christmas или Hiver / Winter, и оно может быть основано на любом стиле. Некоторые из них приправлены пряностями, а апельсин — очень популярный ароматизатор. На основании нашего скромного опыта рекомендуем Dupont Avec les Bons Voeux (с наилучшими пожеланиями), DeKoninck Winter Koninck, Jenlain Bière de Noel, St.Bernardus Christmas и наш фаворит De Dolle Stille Nacht (Тихая ночь или Сочельник), пропитанный медом. Все они представляют собой совершенно разные стили пива, но все они имеют особую тему праздничных подарков, которая делает их редкими и приятными.
Ещё о пивных этикетках
Развернуть
- Этикетки для пивной революции
- Часть 1. Что такое пивная революция и крафтовое пиво
- Часть 2. История традиционных пивных этикеток
- Часть 3. Русский имперский стаут
- Часть 4. Запрещённые этикетки
- Часть 5. Какие пивные этикетки запоминаются людям
- Часть 6. Этикетки самых популярных сортов пива
- Часть 7. Этикетки пива «не для всех»