Этикетки для пивной революции. Часть 6

Этикетки самых популярных сортов пива

Мир пива может быть ошеломляющим и запутанным. У всех нас есть свои любимые сорта пива, от базовых брендов, таких как Bud Light или Coors (оба макро-лагера), до разливных IPA местного производства. Но что на самом деле означают эти термины и чем они отличаются?

Пиво существует во всем мире на протяжении тысячелетий, что привело к появлению множества разновидностей и типов, соответствующих местным ингредиентам и вкусам потребителей. Его эволюция очевидна в таких названиях, как «бельгийские пейл-эли», «японские рисовые лагеры» и «американские светлые эли». Однако, хотя многие страны могут похвастаться местными сортами, процесс пивоварения остается относительно неизменным, независимо от того, где он происходит.

Есть четыре ингредиента, которые необходимо использовать для приготовления почти любого стиля пива: вода, солод, хмель и дрожжи. Контролируя количество и типы зерна, хмеля, дрожжей и химический состав воды — наряду с любыми дополнительными ингредиентами, также известными как добавки, — пивовары позволяют придавать конечному ферментированному продукту различный вкус, цвет, уровень алкоголя и текстуры.

Важно отметить разницу между элями и лагерами. Это две самые основные классификации сортов пива, которые возникают во время брожения, где эль определяется дрожжами верхового брожения, которые превращают сахар в спирт и углекислый газ при более высоких температурах, а лагеры определяются как дрожжи низового брожения с дрожжами, которые опускаются до дно ферментационного сосуда, и они лучше работают при более низких температурах.

Остальное — горькое, сладкое, легкое, крепкое — на усмотрение пивоваров. Здесь можно вывалить очень много информации, как и в случае с историей самого пива. Но без лишних слов, вот самые популярные сорта пива, которые сегодня можно найти во всем мире, и то, что отличает их от остальных.

Различие элей и лагеров

Основное различие в сортах пива происходит из разных режимов брожения и дрожжей, применяемых для этого. Технология верхового брожения характеризуется применением дрожжей, которые активны при температуре 15-20°C и неспособны расщеплять сахар при понижении температуры. При брожении они поднимаются на поверхность с пузырьками углекислого газа.

Дрожжи низового брожения работаю в диапазоне температур 4-14°C и накапливаются у дна бродильного чана. Вследствие этого низовое брожение стало популярной технологией только после появления промышленных холодильников.

Пиво, сваренное по технологии верхового брожения, — эль. Собственно, почти всё пиво было элем вплоть до середины XIX в. С конца XIX в основным продуктом пивоварения стали лагеры — пиво низового брожения. Лагеры лучше подходили для массового промышленного производства и дольше хранились.

Возврат на сцену элей произошёл только после пивной революции, когда значительную долю рынка заняли пивоварни с малым объёмом производства и разнообразным ассортиментом.

Стили эля

APA. Американский светлый эль, который часто называют «стартовым пивом», содержит относительно низкое содержание хмеля и солода и меньше алкоголя, чем средний эль. Сладкие цитрусовые нотки напоминают лимонад, в результате получается освежающее пиво в жаркий полдень или для разгончику в баре.

Этикетка американского светлого эля пивоварни Jaws

Cream ale. Это настоящее американское пиво существовало, чтобы составить конкуренцию немецкому лагеру. Процесс изготовления американского сливочного эля вдохновлен аспектами пивоварения лагеров, которые включают хранение дрожжей и зерен для создания умеренно охмеленного солодового пива, наиболее любимого на Северо-Востоке и Среднем Западе США.

Этикетка Cream ale пивоварни Schoenling Brewery Co

American Wheat. Американский пшеничный эль — это большая категория, включающая любое пиво, в котором доля пшеницы добавляется в засыпку перед варкой. Двоюродный брат немецкого вайсбира и бельгийского витбьера, американский пшеничный эль бывает самых разных форм, включая светлый и темный.

Этикетка «Бородатой леди» — американский Wheat

Barley wine. Несмотря на свое название, барливайн на самом деле не вино, а крепкое пиво из ячменя, богатое по вкусу и текстуре и ферментированное до более высокого уровня алкоголя. Барливайн впервые был сварен в Англии, где солодовый цвет и сладкие фруктовые ароматы уравновешивают высокое содержание алкоголя. В Америке барливайн более хмелевой, но не такой хмелевой, как двойной IPA (индийский светлый эль), с горечью и цитрусовыми нотами.

Этикетки на банке Barley wine

Мир бельгийского пива богат и разнообразен технологиями, ароматами и историей. Монахи веками варили здесь пиво, и со временем возникли самые разные стили. Эти своеобразные сорта трудно определить, но многие смотрят на то, сколько солода и дрожжей добавлено в оригинальные рецепты, используемые монахами с начала XIX века.

бельгийское пиво — бутылки с этикетками
Этикетка Dubbel
  • Пиво Dubbel обычно вдвое крепче классического бельгийского пива (отсюда «дуббель» или «двойное») и, как правило, имеет высокое содержание алкоголя с глубоким, богатым вкусом, обусловленным сахаром канди, используемым в процессе пивоварения. Этому пиву часто не хватает крепкого хмеля и горечи, поэтому они получают свой вкус от солода и дрожжей, что позволяет проявиться фруктовым эфирам.
  • Еще выше на ступеньке крепости бельгийского пива, трипель варится из легкого пилснерского солода с золотистым оттенком. Название «трипель» происходит от количества солода, используемого в процессе пивоварения, что почти в три раза превышает нормальное количество в классическом бельгийском пиве. Этот сорт пива, как правило, отличается высоким содержанием алкоголя и предлагает вкус от острого, сладкого, фруктового и цитрусового.
  • Эта подкатегория бельгийских темных элей крепкая, с двузначным содержанием алкоголя. Бельгийские четверки (или «квадрупели») более солодовые, с пряным дрожжевым профилем. Хотя они источают оттенки темных фруктов, патоки и перечных специй, бельгийские квадрупели не сделаны с использованием фруктов или специй — и они не для слабаков.
Квадрупель, сваренный с перцем. Этикетка пива Feest Noel

Бельгийский темный эль хорош для первого знакомства с бельгийским пивом. Он имеет цвет от янтарного до темно-коричневого, определяемый более высоким содержанием алкоголя, но сбалансированы дрожжевыми специями и средней консистенцией. Бельгийский крепкий темный эль, обладает более богатым вкусом и более высоким содержанием алкоголя. Он включает в себя солод и хмель, может быть пряным или фруктовым, но окончательный вкус получается богатым и сложным.

Этикетка «Синей бороды» (Василеостровская пивоварня) — двойной тёмный эль в бельгийском стиле

Бельгийский пэйл-эль (светлый эль) имеет золотистый цвет и легкий сладковатый вкус благодаря пильзенскому солоду. Большое количество хмеля с землистыми тонами приводит к сухому послевкусию. Бельгийский крепкий пейл- эль похож, но с более изысканным хмелевым вкусом и меньшей сладостью. Это пиво по-прежнему светлого цвета и имеет фруктовый, пряный вкус.

Этикетка Волковской пивоварни — бельгийский светлый эль

Bière de Garde происходит из Франции и переводится как «пиво для хранения». Этот стиль варится круглый год, хотя зимой он крепче, чем летом. Ароматизаторы обусловлены естественной средой, а этикетки основаны на цвете пива (светлый, янтарный или коричневый).

Bière de Garde , этикетка Kerel

В отличие от других светлых элей, коричневый эль (brown ale) более солодовый и по вкусу тостер. Ореховые, шоколадные нотки более заметны, чем фруктовые оттенки солода или хмеля. Есть разные способы приготовления коричневых элей, между английским и американским пивом есть различия.

Этикетка Newcastle Brown Ale
  • Английский коричневый эль содержит большое количество солода и мало хмеля. Они могут быть сухими или сладкими, в зависимости от того, как варится пиво. Ароматы простые и домашние, в том числе печенье и ирис — идеальный полдень в дождливый день. Вдохновленный первым, американский коричневый эль более солодовый, но демонстрирует более высокий профиль хмеля. Они слегка горькие, с нотками поджаренного шоколада и карамели.

Паровое пиво (Steam beer), как и сливочный эль, считается настоящим «американским» пивом. Оно освежающее и фруктовое, с землистыми тонами и горечью хмеля. В Калифорнии во времена золотой лихорадки обычно использовалось больше дрожжей для брожения на самом холодном уровне. Как и кремовый эль, паровое пиво варится с лагерными дрожжами и ферментируется при температуре эля, что делает его «гибридным» пивом.

Этикетка Anchor Steam Beer — самого известного парового пива. Калифорнийскася пивоварня Anchor Brewing Company

Английский Mild Ale (мягкий эль) может быть темным или светлым, что зависит от уровня содержания хмеля. Бледные мягкие ноты демонстрируют солодовую композицию с легкой хмелевой горечью и фруктовыми нотками. В темном мягком напитке также мало хмеля, но больше солода для более полного тела. Между тем, английский биттер (горький) — несмотря на свое название — не только (и не очень) горький, но и содержит цветочный, землистый хмель, который не часто ассоциируется с американскими IPA. Солод и хмель сбалансированы для получения ярко выраженного вкуса.

Этикетки Mild Ale и Bitter

Фламандский красный эль отличается сложным фруктовым вкусом, таким как вишня и апельсин. Но есть и дубовые нотки в этом пиве, очень напоминающем вино.

Строгая этикетка без излишеств — фламандский красный эль Rodenbach classic

Еще один гибридный стиль пива, Kölsch, основан на сочетании методов брожения эля и лагера. Это легкое пиво с нежной смесью солода и хмеля и слегка терпким фруктовым вкусом. Сухое послевкусие дает освежающий напиток, похожий на пилзнер.

Kölsch американского производства. Этикетка пивоварни Crooked River Brewing Co

Как и индийский пэйл-эль (IPA), пэйл-эль (светлый эль) широко распространен в пивном мире. Но вместо цвета — как следует из названия — это пиво характеризуется сбалансированным солодовым вкусом и умеренной охмелённостью, которая придаёт горький вкус.

Светлый эль знаменитой Sierra Nevada. Кольеретка, этикетка и контрэтикетка

Популярность тыквенного эля возросла в последние годы. Это пиво варится с тыквой или, чаще, с пюре и сезонными специями.

Этикетка тыквенного эля, сваренного с добавлением перца, выдержанного в бочках из-под рома

Американский красный эль сделан из карамельного солода, который создает деревенский красный оттенок и слегка сладковатый вкус, но с яркой хмелевой горечью. Вкус и цвет американского янтарного эля немного мягче, с акцентом на солодовые и фруктовые / карамельные нотки.

Этикетка красного эля Mary Rose

В ирландском красном эле основное внимание уделяется содержанию солода. С минимальным количеством хмеля присутствуют сладкие нотки (тосты, карамель, маслянистый ирис), но завершаются сухим послевкусием.

Этикетка ирландского красного эля рязанского производства

Ржаное пиво (Rye beer) — это не столько стиль, сколько упор на ингредиенты, содержащиеся в нем; ржаное зерно используется для замены части солодовой засыпки, которая идет на приготовление пива, что дает пряные характеристики и заметную зернистость.

Этикетка ржаного Guinness
  • Roggenbier варится с использованием специальных дрожжей для вайцена (например, dunkelweizen), которые придают привкус банана / гвоздики. Roggenbier сладкий от солода и пряный от ржи, оставляя вкус, похожий на хлеб из пумперникеля (ржаная мука грубого помола с вкраплением зёрен).
  • Американское ржаное пиво — это американский вариант роггенбира. Это пиво демонстрирует классические «ржаные» вкусы зерна и специй и уравновешивает кислинку со сладким солодом. Они содержат нотки сосны и цитрусовых, легкую хмелевую горечь — из них можно сделать ржаной IPA со смелым вкусом (или «Rye-PA»). Ржаной IPA смешивает зерно ржи с солодом, создавая хмелевые нотки, а также цитрусовые и сосновые ароматы. Эта подкатегория IPA отлично подходит для крепкого напитка в конце дня.
Этикетка на бутылке роггенбира

Вы, наверное, слышали об индийском пейл-эле (IPA) в пивном мире бесчисленное количество раз. Это скорее общий термин для коллекции крафтового пива, которое сегодня основано на обилии хмеля для горького, землистого и фруктового вкуса.

  • Подумайте об американском IPA с точки зрения стиля Восточного и Западного побережья. IPA Западного побережья сварены с большим количеством хмеля и созданы для получения сильного горького вкуса. IPA Восточного побережья обладают более сильным солодовым составом и часто более сладкими. IPA Новой Англии (NEIPA) — это разновидность IPA Восточного побережья. NEIPA славится пивом с более мягким вкусом, более сладкими профилями и хмелевым вкусом тропических фруктов.
  • Подобно американскому IPA, бельгийский IPA готовится из солодового ячменя, но при ферментации используется штамм бельгийских дрожжей. Они обладают горьким привкусом, который сочетается с солодовым цветом лица.
  • Возможно, первый из IPA, сорт English IPA обеспечивает баланс между вкусом солода и хмеля, поэтому горечь сочетается с нотками тостов и хлеба.
  • Имперское пиво, такое как «двойные IPA», имеет более высокую крепость, а в случае IPA — крепкое хмелевое пиво. Для доминирования конечного продукта добавляются дополнительные хмель и солод с добавлением фруктовых, землистых вкусов и содержания алкоголя. Ключевым моментом здесь является хмель, и он широко распространен.
  • Жареный солод усиливает горький хмель в черном IPA . Появляются ароматы шоколада и кофе, хотя обычно они не сладкие. Скорее, темные солодовые нотки придают более сильный аромат в целом.
Этикетки и бутылки IPA

Портер в конце темного спектра пива, и проявляется во многих формах.

Этикетка, бутылка и бокал Fuller’s London Porter
  • Английский портер коричневый или чёрный; солодовый с горьковато-сладкими вкусами, такими как шоколад, карамель или ирис. Крепкие портеры интенсивны и используют жареный или черный солод.
  • Подобно английским портерам, балтийские портеры содержат сложные ароматы, включая патоку, шоколад, лакрицу и ирис. В то время как обжарка не достигает классического вкуса темного портера, Baltic Porter отличается высокой крепостью и фруктовыми эфирами.
  • American Porter, лидер крафтового пива первой волны, использует дымный солод и насыщенный хмель, вдохновленный английскими портерами (но более темного цвета и более крепкого алкоголя).

Различие между портерами и стаутами условно и фактически, есть лишь дань традиции.

Стауты бывают разных вариаций, но все эти сорта пива имеют черный цвет лица и в основном являются более крепким портером. Подсказка: Гиннесс.

  • Ирландский стаут, как правило, сухой, на жареном ячменном солоде, с ароматами шоколада, кофе или ириса.
  • В английском стауте жареный ячмень используется для создания вкусового профиля темной обжарки, а хмель используется для достижения баланса между солодом и горечью.
  • Нет двух американских стаутов, которые можно варить одинаково, но все они включают в себя жареный солод в той или иной форме. Вкусы, хмель и содержание алкоголя различаются, что позволяет проявлять сладкий и горький вкус.
  • Русские имперские стауты, появившиеся в 1800-х годах, отличаются высоким содержанием алкоголя и интенсивными вкусовыми профилями с темными, жареными и фруктовыми нотами. Их следует употреблять медленно, так как они довольно крепки. О русских имперских стаутах мы уже писали подробно.
  • Американский имперский стаут ​​— это американский стаут с интенсивным жареным вкусом с некоторой остаточной сладостью и заметно высоким содержанием алкоголя.
  • Овсяный стаут (Oatmel stout). Как следует из названия, овес добавляют в затор во время процесса заваривания овсяного стаута, в результате чего получается солодовая сладость и шелковистая текстура.
  • Молочный стаут, также известный как сладкий стаут, сладкий благодаря лактозе, сахару, полученному из молока, который используется во время брожения. Вкус молочного стаута обычно жареный с легкой горечью, с шоколадными и кофейными нотками, напоминающими сладкий десерт.
  • Устричный стаут появился в Англии в начале 1900 — х годов. Хотя для него нет официальной категории, этот стиль все еще варят сегодня, сочетая горький вкус стаута с соленостью устричной раковины.
На этикетки русских имперских стаутов, как правило, попадают незаурядные люди…
…и это правильно!

Сезонное пиво исторически варилось ближе к концу зимы и употреблялось в теплые летние месяцы. Те же дикие дрожжи, которые используются в ламбике, создают кислый фруктовый вкус с землистым хмелем и легким солодом. В результате получается сухое, пряное послевкусие. Сэзон, также известный как «хмелевой фермерский эль», теперь употребляют круглый год.

Скандальная этикетка зимнего сезонного пива пивоварни Flying Dog

В переводе с голландского «белое пиво», витбир имеет молочный оттенок. По закону, это классическое бельгийское пиво должно состоять на 50 процентов из несоложеной пшеницы, что дает ему легкую зерновую сладость. Также добавляются кориандр и цедра апельсина, в результате получается цитрусовое, пряное пиво с низким содержанием хмеля и гладким послевкусием.

Этикетка витбира Blanche de Bruxelles с писающим мальчиком

Берлинер вайс ферментируется дрожжами и микробами, что приводит к кислому, слегка солодовому пиву. В то время как пивовары приспосабливают вкус к местным вкусам, пиво отличается кисловатым вкусом и фруктовыми нотками.

Этикетка Berliner Weisse

Weissbier (weizenbier) — это категория немецкого пшеничного пива, похожего на американские пшеничные эли и бельгийские витбиры. Но то, что отличает эти эли, — это особые штаммы дрожжей, используемые во время пивоварения, что позволяет придавать уникальные вкусы различным типам.

  • Хефевайцен содержит большое количество пшеницы и дрожжей, которые создают мутный вид. Хефевайцены более солодовые, чем хмелевые, с банановыми нотками и слабой горечью.
  • Kristalweizen получается в результате фильтрации дрожжей из хефевайцена, в результате чего получаются отчетливые ароматы и хрустящее послевкусие.
  • «Dunkel» означает темный, а dunkelweizen — это просто более темная разновидность пшеничного пива хефевайцен с добавлением особой обжарки зерна. Присутствуют нотки банана и гвоздики, а добавление темного солода подчеркивает оттенки карамели и насыщенный цвет.
  • В вайценбоке высокое содержание алкоголя, и, хотя они все еще сварены с использованием классических дрожжей вайсбира, они обладают богатым телом и солодовым вкусом (в отличие от хмелевой горечи).
Этикетка уральского dunkelweizen

Wild/Sour сорта существуют во многих формах, и являются одними из самых старых видов сваренного пива, восходящие к истокам пивоварения.

  • Любой американский кислый или американский дикий эль часто принимает стиль региона, в котором он варится. По большей части это пиво ферментируется большим количеством дрожжей и бактерий педиококка. Процесс можно проводить осторожно, отбирая лучшие микробы, или можно ферментировать в открытых резервуарах с «дикими» дрожжами из воздуха. В любом случае, при выдержке в бочках появляются нотки кислинки и кислых фруктов вместе с оттенками дуба, что приводит к различным уровням хмеля и солода.
  • Гёзе — это древний стиль, который недавно возродили крафтовики, пиво, сделанное из 50% соложеной пшеницы и тех же ферментированных дрожжей, которые используются в диких и кислых сортах пива. В результате получается кисло-соленый вкус, который кусает губы и освежает.
  • Ламбик — это отдельная бельгийская категория пива, отличающаяся потрясающе кислым вкусом. Несмешанные ламбики — результат спонтанного брожения, который позволяет получить сложные фруктовые ноты, отмеченные кислинкой. В фруктовом ламбике такие фрукты, как вишня, малина и персики, используются для нейтрализации кислого вкуса.
  • Gueuze — смесь молодых и старых ламбиков, выдержанных еще дольше для получения кислого вкуса. Он сбалансирован солодом и легкой ноткой дуба из бочонка, в котором он ферментирован.
Однообразные этикетки пивоварни Saldens Brewery

Стили лагеров

Это не стаут ​​и не портер, но черный лагер часто напоминает их. Что отличает эту категорию от других, так это дрожжевое брожение. В лагере присутствуют жареные темные нотки и большое количество хмеля, которые оставляют приятную горечь.

Многовековой пивной стиль, впервые сделанный в Германии как эль, со временем превратился в лагер с появлением в регионе новых дрожжей. Бок — крепкое пиво с сильным солодовым вкусом и длительной сладостью.

  • Доппельбок считается одним из самых «энергоемких» лагеров, двойной бок с более мощной силой и ароматом. Он может быть светлым или темным, с большей концентрацией солода по сравнению с хмелем. Это приводит к сладкому, глубокому вкусу тостов, карамели, ириса, изюма и шоколада.
  • В отличие от предыдущего сорта, Maibock — это более легкий бок, сделанный из солода пилснер, который традиционно варят в мае (отсюда и «Май»). Присутствует горечь от хмеля, а солод создает в целом ощущение тоста и хлеба.
  • Айсбоки отличаются высоким содержанием алкоголя, вкусом и уникальным процессом производства. «Ледяной бок» замораживают до тех пор, пока вода в процессе дистилляции не начнет замерзать. Когда лед убирают, получается крепкий солодовый напиток.
Этикетки немецких боков и вайценов

Японский рисовый лагер сделан из солодового ячменя и риса, в результате получается пиво светлого цвета со сладким вкусом, уравновешенным тонкими оттенками хмеля.

Гейши на этикетке с банки японского рисового лагера

Американский лагер, бодрящий с пряным солодовым привкусом. Рассматривая макро-лагер, вспомните: Budweiser, Coors и Miller. Эти гиганты пивоварения предлагают свежие, чистые вкусовые характеристики, сваренные с добавлением некоторого количества кукурузы или риса для облегчения вкуса. Более низкокалорийный вариант, легкий американский лагер, имеет такой же чистый, свежий вкус, но с меньшим количеством калорий, идеально подходящий для освежающего напитка.

Да, это этикетка Budweiser

Дункель лагер, родом из Мюнхена, Германия, сделан из большого количества солода. Это пиво подчеркивает насыщенный, поджаренный и шоколадный вкус.

Кольеретка, этикетка, контрэтикетка

A Мюнхен Helles лагер имеет светлый цвет, полученный из светлого солода и хмеля , которые обеспечивают поддерживающую аромат. По стилю похожее на пильзнер, это пиво гладкое, с немного более высоким содержанием алкоголя.

Этикетки, бутылки и фирменный бокал

Основной продукт современного Октоберфеста, особенно в США, Märzenbiers (также известные как просто пиво Октоберфест, хотя технически это разные стили пива) имеют богатую историю, посвященную хранению пива, сваренного в основном в марте, до наступления холодов. Таким образом, они матовые и богатые по вкусу, но легкие по телу, с нотками тостов и слегка сладким послевкусием, идеально подходящим для знаменитого осеннего фестиваля.

Кольеретка, этикетка и контрэтикетка. Это не простой Märzen, а копчёный

Основанный в Пльзене, небольшом регионе Чехии, пльзень можно найти по всему миру и в разных стилях. Другие формы существуют по всему миру, в том числе американские и немецкие пилснеры. Несмотря на то, что они похожи, каждый сорт использует разное количество хмеля и солода, что приводит к уровням горечи и сладости.

Этикетка самого известного пилснера

Сессионное пиво с низким содержанием алкоголя (от 2,8 до 5 процентов) употреблялось британскими рабочими во время Первой мировой войны. Это могут быть эли или лагеры, которые тесно связаны с крепкими IPA. Сессионное пиво с приятным сочетанием солода и хмеля освежает и создает расслабляющую атмосферу.

Этикетка сессионного пива

Судя по названию, раухбир (копченое пиво) исключительно дымный. Это один из немногих стилей, которые все еще сушат зерно на огне, что приводит к древесному или даже беконовому вкусу.

Этикетка пива, которое коптят в городе Сочи тёмными ночами
Этикетки для пивной революции, все части
Вас заинтересовала наша услуга?+7 (495) 925 98 81info@etiketki24.ru