Этикетки для пивной революции. Часть 3

Сегодня речь пойдёт об этикетках русских имперских стаутов. Что такое эти стауты, откуда взялись, почему их любят крафтовые пивовары и на что похожи их этикетки.

Русский имперский стаут (РИС) — очень своеобразный, дорогой, крепкий и плотный сорт пива, ценимый как знатоками, так и любителями понтов.

История возникновения РИС и обретения им своего названия обросла легендами и небылицами.

Легенда номер раз. «Петр I влюбился в стауты во время своей поездки в Англию в 1698 году и попросил отправить некоторые из них к императорскому двору в России. К большому смущению англичан пиво где-то испортилось во время долгого путешествия! Как всегда преисполненная решимости сохранить лицо, пивоварня Barclay в Лондоне пришла на помощь, быстро увеличив количество алкоголя и хмеля для второй попытки. В результате получилась чернильно-черная смесь, достаточно крепкая и терпкая, чтобы сразу стать сенсацией по всей России. Родился «Русский Императорский Стаут», который быстро стал популярным во всей европейской части России.»

На самом деле, упоминания о портере (он же стаут), как отдельном сорте пива в Англии появились ближе к середине XVIII века и хотя споры о дате его появления продолжаются, найти документальные основания, чтобы сдвинуть её к началу века пока не удалось. Можно не сомневаться, что Пётр Алексеевич Романов русского имперского стаута не пробовал.

Второй царствующей особой, которой легенды приписывают «продвижение» РИС на российский и мировой рынок, стала Екатерина II, которая якобы гордилась своей способностью дуть пиво, не уступая мужчинам, и особенно оценила самый крепкий из предлагаемых сортов.

Она сделала заказ в пивоварне John Courage Brewery. Пивоварня John Courage продолжала варить свой имперский стаут ​​с хвастливой надписью на этикетке, что изначально он был сварен по императорскому приказу Екатерины, вплоть до 1990-х годов.

этикетки с хвастливой надписью

Так или иначе, портер появился в Петербурге и стал популярен не позже 80-х годов XVIII века, на этот счёт есть документальные подтверждения: упоминания в таможенных правилах, газетах и художественной литературе того времени.

Вторая часть легенд о происхождении РИС — сказания и мифы о причинах его, так сказать, технических характеристик. РИС — очень крепкое пиво. Легенды говорят нам, что крепким и сильно охмелённым портер/стаут делали, во-первых, для того, чтобы он не замерзал при перевозке морем из Англии, во-вторых, чтобы не портился.

Первая легенда нелепа, так как при температуре замерзания портера, безусловно, замёрзла бы и Балтика (море, а не пиво), так что никакие плавания были бы невозможны. Однако она остаётся живучей, её повторяет, например, корреспондент BBC в репортаже с борта парусной яхты, на которой летом 2011 г. английская пивоварня везла в Санкт-Петербург партию РИС историческим маршрутом в рамках рекламной акции для продвижения своего пива на российский рынок.

Вторая легенда имеет некоторые основания, так как документы о распродаже с таможенного склада подпорченного в дороге портера имеются. Но всё же более правдоподобно предположение, что крепость и охмеление напитка появились для угождения вкусам покупателей.

В XIX веке импорт портера из Англии в Россию составлял сотни тысяч бутылок ежегодно, но ни «русским», ни «имперским» он не назывался. «Имперским» английские пивовары называли свои лучшие, премиальные сорта в продуктовой линейке, совершенно необязательно стауты, то есть, мог быть и «Imperial Pale Ale», например.

Название «Russian Imperial Stout» появилось на этикетках только после того, как русский царствующий дом окончательно отошёл в область исторических преданий — в 30-е годы XX века.

Сейчас РИС — это вершина продуктовой линейки любой крафтовой пивоварни, подлинное Царь-пиво, требующее для своего употребления незаурядного повода, а для своего оформления — незаурядной этикетки.

Цвет пива — от тёмно-коричневого до угольно-чёрного. Крепость — от 8 до 13% и более. ЭНС — от 18 до 30% и более. IBU — от 50 до 100. Вкус — сложный, с фруктовыми, шоколадными, кофейными оттенками.

РИС — коварное пиво. Благодаря высокой плотности большое содержание алкоголя не чувствуется и если РИС придётся вам по вкусу и вы одолеете заурядную для среднестатистического любителя пива дозу в 4-5 кружек, то по завершении заседания за барной стойкой могут обнаружится проблемы с координацией и здравым смыслом.

РИС оказывает на пьющего умиротворяющий и согревающий эффект. Он как нельзя лучше подходит для сушки промокших фландрским способом, описанным в «Легенде об Уленшпигеле…» Шарлем де Костером: «Выйдя из церкви, они пошли по Долгой улице, ведущей к трактиру «Бутылочные четки», где пивная кружка изображала «Верую». Здесь они выпили семнадцать с лишним пинт dobbel-kuyt, то-есть «двойного» пива. Ибо во Фландрии это общепринятый способ сушить промокших: зажечь в брюхе пивной костер.»

Правда, стоимость семнадцати пинт РИС в московском пабе обойдётся примерно в 7,5-10 тысяч рублей, так что для сугреву дешевле будет по стакану водки накатить, мы вас предупредили.

А теперь перейдём к самому интересному — этикеткам.

«Лоботомия» пивоварни AF Brew — пиво, с которого, возможно, началась пивная, она же крафтовая, революция в России. «Лоботомия» претерпела несколько вариаций, успев побывать и «Американским имперским стаутом».

Линейка РИС от подмосковной пивоварни Victory Art Brew носит названия в честь героических русских лётчиков: Ивана Кожедуба, Александра Покрышкина и Петра Нестерова:

Изначально Иван и Александр назывались «Иван Кожедуб» и «Александр Покрышкин», но затем названия и этикетки сменились, по слухам из-за претензий со стороны родственников героев.

Cамая первая версия «Ивана» появилась ещё до возникновения пивоварни, как продукт домашнего пивоварения и называлась «Rokossovsky».

«Русскость» и «имперскость» РИС провоцирует пивоваров на стереотипные решения при выборе исторических персонажей, названия и физиономия совпадают у пивоварен разных стран.

Tsar: Buxton Brewery, Англия и The Czar: Avery Brewing, США

Rasputin: De Molen Brouwerij, Нидерланды и Old Rasputin: North Coast Brewing, США (не поленились сделать на этикетке надпись на кириллице: «Сердечный друг не родится вдруг». Молодцы).

Развесистая клюква тоже вовсю идёт в ход, медведи, ушанки, балалайки, кремли, валенки так и кишат.

Chernyy Medved — Valiant Brewing, США.

Русский имперский стаут — Авторская пивоварня, Россия.

Russian Imperial Stout — Crazy Brew, Россия

Немного высокой культуры — Raskolnikov от Craft Brew Riots, Россия.

То ли кулак с обрезом, то ли волк позорный — Russian Imperial Stout от Yeartly Craft Brewery, Россия.

И напоследок бомбанём по-взрослому:

Tsar-bomba — пивоварня Brasserie Schockmel, Бельгия.

Tsar-bomba — пивоварня Bad Dad Brewery, США. Без комментариев.

Если вы надумаете варить русский имперский стаут — смело обращайтесь к нам, мы напечатаем для вас замечательные этикетки, на которых будут medved, balalajka, ushanka и даже kalashnikov, если захотите. Можем даже хорошее название предложить: «Генералиссимус».

Вас заинтересовала наша услуга?+7 (495) 925 98 81info@etiketki24.ru