Этикетки для пивной революции. Часть 7
Этикетки пива «не для всех»
Пивовары и производители крафтового пива любят соревноваться в оригинальности, как в оформлении, так и во вкусах. Так появляются напитки с невероятной крепостью. Или эксклюзивное пиво, сваренное на основе необычных ингредиентов, а иногда и таких вкусовых добавок, про которые никто раньше не мог даже подумать, что они имеют отношение к пиву. Конечно, выпускается всё это либо небольшими ограниченными партиями, либо просто как штучная работа.
Нужно заметить, что пивовары часто, что называется, перегибают палку, и их готовый продукт можно назвать чем угодно, только не пивом. Но маркетинговую задачу такие продукты выполняют на отлично.
Пиво максимальной крепости
Сложность изготовления такого напитка в том, что просто добавить к нему этиловый спирт нельзя: это будет уже не пиво. Высокий градус нужно получить так, чтобы не нарушить основные технологические процессы. Но если крепость напитка превышает 14%, основные виды пивных дрожжей, такие как Saccharomyces и Schizosaccharomyces, просто погибают. Крафтовикам приходится прибегать к разнообразным ухищрениям, чтобы добиться желаемого, например, многократно подвергая свой продукт вымораживанию.
Ещё несколько лет назад самым крепким было признано пиво «Armageddon», содержащее 65% алкоголя: оно даже крепче бренди и виски. Изготавливается напиток в шотландской пивоварне Brewmeister.
На вид это тягучий и тёмный эль насыщенного чайного цвета с консистенцией классической мясной подливки. После того как было продано 60 тысяч бутылок, некоторые потребители стали высказывать разочарование: яркий пивной вкус так хорошо маскировал высокую крепость, что любителям экстрима даже не верилось, что она действительно такая, как утверждают производители. Пивовары были шокированы: они-то как раз старались замаскировать выраженный вкус спирта.
Поэтому через некоторое время они сварили новый вариант пива особой крепости «Змеиный яд» («Snake Venom»), его крепость 67,5%, и вкус намного острее. На этикетке такого пива есть указание, что пить его нужно небольшими порциями, как крепкий алкоголь. Тем не менее, он имеет пивной вкус солодовый и хмельной, немного напоминающий ликёр. Напиток изготовлен из солода, который предварительно подвергался копчению на торфе.
Третье место в рейтинге самого крепкого пива занимает объединённая работа немецкой пивоварни Schorschbräu и шотландской BrewDog: их пиво «Strength in Numbers» обладает крепостью 57,8%.
Необычное сырьё как способ отличиться в пивоварении
Если для того, чтобы считать напиток пивом, достаточно, что он изготавливается посредством спиртового брожения, в качестве сырьевой основы можно брать любой углевод растительного происхождения. Любители эпатировать публику, и просто большие оригиналы предлагают отведать пиво из самого необычного сырья.
Например, Шангис Кунанбаев, пивовар из Алматы, предлагает в баре Le Janbyr пиво, сваренное из салата оливье. Напиток, кстати, пользуется популярностью, в том числе благодаря поддержке крупного рекламного агентства Kombinat. Преподносится такое пиво как «выпивка и закуска два в одном». Рецептом и технологией изготовления крафтовик не делится, но завсегдатаи бара утверждают, что у напитка приятный вкус, а пахнет оно маринованным огурчиком.
А вот супруги Сиферт из штата Иллинойс продают в частной пивоварне пиво со вкусом пиццы. Называется оно «Mamma Mia Pizza Beer». Это эль, который варится с томатом, чесноком, прованским травами, и крошками основы. Говорят, что сыр и пеперони подаются к пиву отдельно.
Недостаточно экзотично? А вот такой вариант: «Key Lime Pie» от пивоварни Green Street Brewery содержит в составе маршмеллоу, крекеры, молочный сахар и лайм. Можно считать рецепт пивом, а можно — жидким десертом.
Пивоварня Dogfish Head Craft предлагает любителям оригинальности попробовать «Ta Henket». В состав входят плоды пальмы, зелень, ромашка. Производители утверждают, что напиток изготовлен по рецепту, найденному на древнеегипетском папирусе. Якобы этот самый рецепт полностью воспроизведён на пивной этикетке.
Ещё один удивительный вариант — «Saison de Wench» с ярко выраженным запахом розы. Это деревенский эль от бельгийской Bison Brewing с розой и гибискусом. У напитка терпкий вкус и насыщенный розовый цвет. А как вам сочетание вкусов карамельного пончика, копченого солода, настоящего бекона и кленового сиропа? Всё это есть в составе пенного напитка «Voodoo Donut Bacon Maple Ale» известной Орегонской крафтовой пивоварни Rogue.
Необычные добавки и технологии
Чтобы сделать напиток оригинальным, необязательно полностью переиначивать рецептуру, иногда достаточно лишь лёгкого штриха.
Та же орегонская пивоварня Rogue добавила в свой классический стаут немного жгучего перечного соуса. «Sriracha Hot Stout Beer» — сорт, который пивовары разработали совместно с производителями популярных пищевых соусов. Получилось весьма неплохо: почитатели напитка отмечают карамельные нотки, и медленное приятное жжение.
С перцем экспериментирует и Twisted Pine Brewing Company. В классический пшеничный эль она добавляет острые чили-перцы, получая напиток «Ghost Face Killah». Утверждают, что выпить хотя бы один бокал такого пива удаётся не каждому любителю, несмотря на невысокую крепость в 5,2%.
«24K Gold Faust» — чешское (Острава) пиво с добавлением настоящего золота. В бутылку помещают полоску настоящей золотой фольги, весом 0,018 г, которая под напором пенной струи дробится на мельчайшие кусочки, и приобретает красивый цвет с переливами, хорошо видимыми в бутылке. Первая партия была раскуплена в течение суток.
«Nail Brewing Antarctic Nail Ale» австралийское пиво, впечатляющее своей ценой, одна полулитровая бутылка стоит свыше 800 долларов. Что же добавили туда пивовары — оригиналы? Никакой интриги: пиво изготовлено на воде из Антарктики, она там самая чистая. Завод по производству пива сотрудничает с компанией, занимающейся защитой и сохранением антарктических китов.
Японское пиво, у которого зашкаливает экстравагантность — Sapporo Space Barley. Состав классический, вкус традиционный, а вот цена высокая. Бутылка 330 мл стоит 20$. Объяснение простое: ячмень, из которого сварено пиво, выращен в космосе космонавтами МКС из Японии и России.
Если вы собираетесь выпустить партию пива, сваренного из цветков папоротника на росе, собранной руками девственниц в ночь накануне Ивана Купала, мы за соответствующее вознаграждение напечатаем для вас этикетки.