Этикетки для пивной революции. Часть 7

Этикетки пива «не для всех»

Пивовары и производители крафтового пива любят соревноваться в оригинальности,  как в  оформлении,  так  и во  вкусах.  Так появляются напитки с невероятной крепостью. Или эксклюзивное пиво, сваренное на основе необычных ингредиентов, а иногда и таких вкусовых добавок, про которые никто раньше не мог даже подумать, что они имеют отношение к пиву. Конечно, выпускается всё это либо небольшими ограниченными партиями, либо просто как штучная работа.

Нужно заметить, что пивовары часто, что называется, перегибают палку, и их готовый продукт можно назвать чем угодно, только не пивом. Но маркетинговую задачу такие продукты выполняют на отлично.

Пиво максимальной крепости

Сложность изготовления такого напитка в том, что просто добавить к нему этиловый спирт нельзя: это будет уже не пиво. Высокий градус нужно получить так, чтобы не нарушить основные технологические процессы. Но если  крепость напитка превышает 14%, основные виды пивных дрожжей, такие как Saccharomyces и Schizosaccharomyces, просто погибают. Крафтовикам приходится прибегать к разнообразным ухищрениям, чтобы добиться желаемого, например, многократно подвергая свой продукт вымораживанию.

Ещё несколько лет назад самым крепким было признано пиво «Armageddon», содержащее 65% алкоголя: оно даже крепче бренди и виски. Изготавливается напиток в шотландской пивоварне Brewmeister.

Этикетка пива Armageddon и скриншот из интернет-магазина. Понты стоят дорого…

На вид это тягучий и тёмный эль насыщенного чайного цвета с консистенцией классической мясной подливки. После того как было продано 60 тысяч бутылок, некоторые потребители стали высказывать разочарование: яркий пивной вкус так хорошо маскировал высокую крепость, что любителям экстрима даже не верилось, что она действительно такая, как утверждают производители. Пивовары были шокированы: они-то как раз старались замаскировать выраженный вкус спирта.

Поэтому через некоторое время они сварили новый вариант пива особой крепости «Змеиный яд» («Snake Venom»), его крепость 67,5%, и вкус намного острее. На этикетке такого пива есть указание, что пить его нужно небольшими порциями, как крепкий алкоголь. Тем не менее, он имеет пивной вкус солодовый и хмельной, немного напоминающий ликёр. Напиток изготовлен из солода, который предварительно подвергался копчению на торфе.

Этикетка Snake Venom выглядит симпатичнее

Третье место в рейтинге самого крепкого пива занимает объединённая работа немецкой пивоварни Schorschbräu и шотландской BrewDog: их пиво «Strength in Numbers» обладает крепостью 57,8%.

Интересный дизайн этикетки

Необычное сырьё как способ отличиться в пивоварении

Если для того, чтобы считать напиток пивом, достаточно, что он изготавливается посредством спиртового брожения, в качестве сырьевой основы можно брать любой углевод растительного происхождения. Любители эпатировать публику, и просто большие оригиналы предлагают отведать пиво из самого необычного сырья.

Например, Шангис Кунанбаев, пивовар из Алматы, предлагает в баре Le Janbyr пиво, сваренное из салата оливье. Напиток, кстати, пользуется популярностью, в том числе благодаря поддержке крупного рекламного агентства Kombinat. Преподносится такое пиво как «выпивка и закуска два в одном». Рецептом и технологией изготовления крафтовик не делится, но завсегдатаи бара утверждают, что у напитка приятный вкус, а пахнет оно маринованным огурчиком.

Шангис Кунанбаев, пивовар из Алматы

А вот супруги Сиферт из штата Иллинойс продают в частной пивоварне пиво со вкусом пиццы. Называется оно «Mamma Mia Pizza Beer». Это эль, который варится с томатом, чесноком, прованским травами, и крошками основы. Говорят, что сыр и пеперони подаются к пиву отдельно.

Этикетка пива с итальянским акцентом

Недостаточно экзотично? А вот такой вариант: «Key Lime Pie» от пивоварни Green Street Brewery содержит в составе маршмеллоу, крекеры, молочный сахар и лайм. Можно считать рецепт пивом, а можно — жидким десертом.

Этикетка Key Lime Pie

Пивоварня Dogfish Head Craft предлагает любителям оригинальности попробовать «Ta Henket». В состав входят плоды пальмы, зелень, ромашка. Производители утверждают, что напиток изготовлен по рецепту, найденному на древнеегипетском папирусе. Якобы этот самый рецепт полностью воспроизведён на пивной этикетке.

Бутылка древнеегипетского пива
Этикетка с рецептом, попытайтесь повторить…

Ещё один удивительный вариант — «Saison de Wench» с ярко выраженным запахом розы. Это деревенский эль от бельгийской Bison Brewing с розой и гибискусом. У напитка терпкий вкус и насыщенный розовый цвет. А как вам сочетание вкусов карамельного пончика, копченого солода, настоящего бекона и кленового сиропа? Всё это есть в составе пенного напитка «Voodoo Donut Bacon Maple Ale» известной Орегонской крафтовой пивоварни Rogue.

Этикетка и упаковка Saison de Wench
Voodoo Donut Bacon Maple Ale, слева лишние ингредиенты

Необычные добавки и технологии

Чтобы сделать напиток оригинальным, необязательно полностью переиначивать рецептуру, иногда достаточно лишь лёгкого штриха.

Та же орегонская пивоварня Rogue добавила в свой классический стаут немного жгучего перечного соуса. «Sriracha Hot Stout Beer» — сорт, который пивовары разработали совместно с производителями популярных пищевых соусов. Получилось весьма неплохо: почитатели напитка отмечают карамельные нотки, и медленное приятное жжение.

Дизайнер журнала Drink Me так представляет себе приготовление Sriracha Hot Stout Beer. Правда, почему-то в стакан налит вовсе не стаут.
Вот тут не придерёшься. Вообще, при всей безбашенности стиля этикеток Rogue, надо сказать, что чувство меры их создатели не теряют.

С перцем экспериментирует и Twisted Pine Brewing Company.  В классический пшеничный эль она добавляет острые чили-перцы, получая напиток «Ghost Face Killah». Утверждают, что выпить хотя бы один бокал такого пива удаётся не каждому любителю, несмотря на невысокую крепость в 5,2%.

Самое горячее пиво по эту сторону ада… Ну, хоть пожарную машину подогнали.
Этикетка некромантско-диавольского пива

«24K Gold Faust» —  чешское (Острава) пиво с добавлением настоящего золота. В бутылку помещают полоску настоящей золотой фольги, весом 0,018 г, которая под напором пенной струи дробится на мельчайшие кусочки, и приобретает красивый цвет с переливами, хорошо видимыми в бутылке. Первая партия была раскуплена в течение суток.

Этикетка 24K Gold Faust. Люди гибнут за металл!

«Nail Brewing Antarctic Nail Ale» австралийское пиво, впечатляющее своей ценой, одна полулитровая бутылка стоит свыше 800 долларов. Что же добавили туда пивовары — оригиналы? Никакой интриги: пиво изготовлено на воде из Антарктики, она там самая чистая. Завод по производству пива сотрудничает с компанией, занимающейся защитой и сохранением антарктических китов.

Этикетка Antarctic Nail Ale. Сколько китов не пострадало в процессе варки — не указано.

Японское пиво, у которого зашкаливает экстравагантность — Sapporo Space Barley. Состав классический, вкус традиционный, а вот цена высокая. Бутылка 330 мл стоит 20$. Объяснение простое: ячмень, из которого сварено пиво, выращен в космосе космонавтами МКС из Японии и России.

Давайте-ка, ребята, по пиву перед стартом, у нас ещё в запасе четырнадцать минут…

Если вы собираетесь выпустить партию пива, сваренного из цветков папоротника на росе, собранной руками девственниц в ночь накануне Ивана Купала, мы за соответствующее вознаграждение напечатаем для вас этикетки.

Этикетки для пивной революции, все части
Вас заинтересовала наша услуга?+7 (495) 925 98 81info@etiketki24.ru