Этикетки для пивной революции. Часть 4

Запрещённые этикетки

Этикетки для крафтового пива часто бывают провокационными и эпатирующими общественный вкус. Но даже дизайн, сделанный без задней мысли, без намерения оскорбить кого-либо, может навлечь на пивоваров упрёки в самых разных грехах и даже неприятности в виде запретов на продажу напитка. Мы собрали несколько примеров из практики последних лет.

Суета в Вестминстерском дворце

Английская пивоварня Slater’s Ales сварила в 1998 году стаффордширский эль Top Totty как разовый летний сорт. Но из-за его популярности пивовары решили сделать его постоянным элем, и с годами он стал самым популярным в ассортименте компании.

Он получил множество наград, что сделало его самым успешным элем Slater. На оригинальной этикетке была мультяшная блондинка, одетая в белое нижнее белье и с кроличьими ушками. Шутливое изображение долгое время никого не задевало.

Первая гроза грянула в 2012 году. Громыхнуло сразу в самом Вестминстерском дворце, где заседает Британский парламент. Поскольку депутаты обеих палат — люди с нормальными человеческими потребностями, им тоже нужно есть и пить, в том числе и пиво. В самом Вестминстере есть восемь баров, среди которых — The Strangers ‘Bar. Термин «stranger» — это традиционное обозначение человека, физически присутствующего в Вестминстерском дворце, но не являющегося ни членом парламента, ни парламентским чиновником. Таким гостям открыт доступ не во все питейные заведения парламента, но The Strangers ‘Bar они могли посещать. В феврале 2012 года последовала жалоба от депутата лейбористской партии на изображение полураздетой женщины на пиве Top Totty, через час пиво сняли с продажи.

Справедливости ради нужно заметить, что депутатов более, чем собственно раздетость обеспокоила возможность появления в прессе и социальных сетях фотографий этикетки и брендированного пивного крана с соответствующими язвительными комментариями, ведь бар, напомним, могли посещать не только депутаты, но и их гости, да и вообще обладателей пропусков во дворец (журналистов, технических работников, консультантов, подрядчиков) — около 13000. Лидер палаты общин сэр Джордж Янг сказал, что «следует предпринять соответствующие меры», чтобы не были показаны «оскорбительные фотографии». Не всем депутатам такое решение понравилось. Депутат Европарламента от Партии независимости Великобритании из Стаффорда Майк Наттрасс заклеймил ревнителей нравственности: «Подобного рода резкое пуританство наносит больший ущерб делу гендерного равенства, чем тысяча грубых пивных этикеток», — сказал он.

Ветер общественных настроений окончательно переменился в 2014 году, когда количество копившихся жалоб и претензий стало критическим. Пивовары поняли, что придётся что-то менять, но тянули с решением ещё долго: «В течение следующих четырех лет мы спорили между собой о том, что правильно делать с Top Totty, учитывая его популярность среди пьющих и отзывы, полученные от недоброжелателей. В результате проведенных нами фокус-групп было принято решение полностью провести ребрендинг пива.» 1 октября 2018 года Top Totty изменил свое название на 1Hop.

Рецидивисты из Tiny Rebel Brewery

Пивоварня из Уэльса попадает в передряги, связанные с дизайном её этикеток, регулярно.

2013 год — срывается экспортный контракт на поставку в Швецию пива F.U.B.A.R., потому что на этикетке пива есть ручная граната и пулевые отверстия: «Мы полагаем, что это может противоречить руководящим принципам Агентства по защите прав потребителей в отношении рекламы алкогольных напитков», — заявили шведы. К этому времени фирма существовала полтора года и уже экспортировала бутылки и кеги в Данию, Норвегию, Италию и Австралию, но щепетильность шведов преодолеть не удалось.

2017 год — жалоба была подана покупателем, который сказал, что купил пиво, думая, что это газированный напиток, и решил, что банка «очень похожа на Sunkist». Дизайн был признан «слишком привлекательным» для детей и его пришлось менять.

Это — пиво
Это — газировка

2019 год — снова претензия по поводу схожести с дизайном, который особенно привлекателен для детей младше 18 лет. Снова приказано изменить дизайн банок, в том числе удалить логотип с драным плюшевым мишкой.

2021 год — поступают жалобы на дизайн восьми сортов пива Tiny Rebel. Названия и изображения на этикетках оказались неприемлемы по следующим причинам:

  • будет воспринято как уничижительное упоминание о психическом заболевании и может нанести серьезное оскорбление (Original Nuttah);
  • демонстирует прямую связь с сексуальной активностью (Bump ‘n’ Grind);
  • нарушение кодексов поведения и отказа от обращения к молодежи моложе 18 лет (Clwb Tropicana);
  • демонстрирует элементы, связанные с безалкогольными напитками, а не с алкогольными (Cherry Bomb) и т. д.

Отчаянные валлийцы не отступают.

У индуизма богатая философская мысль, и к ней нельзя относиться легкомысленно

Индуистская организация раскритиковала пивоварню Tollgate Brewery в Дербишире за использование изображения богини на одном из сортов пива.

Kãlikã от Tollgate Brewery использовала на этикетке изображение одноименной богини. Богиня Калика, также известная как Кали, олицетворяет Шакти или божественную энергию и считается богиней времени и перемен.

Раджан Зед, президент Всемирного общества индуизма, сказал, что использование «очень почитаемой» фигуры «вредит» последователям религии. У индуизма «богатая философская мысль, и к ней нельзя относиться легкомысленно».

Tollgate Brewery объявила, что больше не варит пиво и «не планирует варить его дальше». Слабаки.

Чемпион мира

Джоди Шектер выступал в Формуле-1 с 1972 по 1980 год, участвуя в более чем 100 Гран-при, выиграв девять. В 1979 году он стал чемпионом. После завершения карьеры гонщика управлял фермой Laverstoke Park в Хэмпшире, где работала пивоварня, выпускающая «органическое» пиво.

В 2012 году жалоба на «детский» дизайн подтолкнула регуляторов отрасли к выводу, что он может понравиться детям. Шектер пытался бороться в судах, но проиграл. Сейчас пиво среди продукции фермы не значится.

Обманщики из Манчестера

Marble Beers выпускала на рынок пиво под названием Pint несколько лет, прежде чем в 2017 году стала разливать его в банки. К несчастью, в Великобритании банка емкостью 500 мл является отраслевым стандартом. От пивоварни потребовали изменить название пива, так как 500 мл на 68 мл меньше, чем полная пинта.

«Это название может быть сочтено вводящим в заблуждение в соответствии с Правилами о защите потребителей от недобросовестной торговли 2008 года и Законом о мерах и весах 1985 года», — заявили представители организации Trading Standards.

Эхо войны

В 2018 году Heineken сварил для французского рынка Wild Lager H71 — пиво, для которого использовались дикие дрожжи с запада Аргентины (H71 — географическая долгота соответствующего региона). На этикетке был изображён фрагмент географической карты, на который попали Фолклендские острова с надписью «îles Falkland (UK)», то есть, «Фолклендские острова (Соединённое королевство Великобритании и Ирландии)». Аргентина имеет давние претензии на Фолклендские острова, которые там называют Мальвинскими.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией началась небольшая война из-за этой территории. Два месяца спустя они были вновь взяты британскими войсками, а в 2013 году островитяне подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы оставаться британской заморской территорией. Heineken надавил на больное место и в Аргентине поднялась война возмущения, но не очень высокая. Тем не менее, в Heineken предпочли погасить конфликт в зародыше, тут же изъяв пиво из продажи и выпустив уже с новой этикеткой.

Борцы за свободу

В июле 2021 года Комиссия по контролю за оборотом алкоголя Северной Каролины запретила продажу на территории штата пива Freezin ‘Season пивоварни Flying Dog’s из-за неприличной этикетки. Запрет лишь раззадорил пивоваров: у Flying Dog’s уже есть успешный опыт противостояния надзорным органам.

Этикетка Freezin ‘Season. Найдите неприличие.

В 2016 году, после шести лет судов пивоварня одержала окончательную победу над Комиссией по контролю за оборотом алкоголя штата Мичиган, запретившей продажу пива Raging Bitch за неприличное название. На деньги, полученные в качестве компенсации недополученной прибыли и издержек, была учреждена специальная общественная организация, выступающая в защиту свободы слова.

Вас заинтересовала наша услуга?+7 (495) 925 98 81info@etiketki24.ru