Флексопечать этикеток
Флексографическая технология печати широко распространена. Полиграфическую продукцию, изготовленную таким способом, можно увидеть буквально везде: на этикетках, упаковках и обертках конфет, пластиковых бутылках для косметических товаров, настольных календарях и блокнотах, и даже на бумажных рулонных полотенцах с принтами. С помощью флексопечати можно изготавливать красивые и функциональные этикетки и наклейки, отлично выполняющие рекламные функции.
Флексопечать признана довольно простой технологией, она по востребованности сегодня стоит на третьем месте после офсетной и цифровой печати.
Известна флексография давно. Ещё в начале 19-го века она использовалась для тиражирования надписей и рисунков на бумажные пакеты, а затем и комнатные обои. В то время использовались клише из натурального каучука и анилиновые красители.
Что такое флексопечать
Сам процесс печати полиграфической продукции включает в себя три этапа.
Сначала подготавливается и разрабатывается клише. На этом этапе нужно оставаться предельно внимательным, так как печатные формы после изготовления уже не смогут быть доработаны. Когда клише устанавливаются на формный цилиндр, они растягиваются, деформируя изображение. Чтобы избежать искажений приходится выбирать непрерывные клише, или же выполнять специальные расчёты, компенсирующие деформации.
Выбор материалов подложки. Флексографическая машина имеет роликовую конструкцию, что позволяет непрерывную подавать подложку в виде рулона. Такая особенность позволяет флексомашине работать непрерывно и быстро. При этом сохраняется точность печати, даже если тираж этикеток в рулонах составляет сотни тысяч экземпляров.
Печатный процесс. Рулон носителя подаётся с точно рассчитанным натяжением, исключающим его провисание. Замкнутая камера заполняется чернилами при помощи насоса непрерывного действия. Перенос красок на печатную форму и их дозирование производится с помощью анилоксового (растрового) вал. Излишки краски убираются. Анилокс имеет в структуре микро-ячейки, за счёт которых небольшой слой краски переносится на печатную форму, а оттуда — на подложку. Основа протягивается по печатному цилиндру при помощи флексографского пресса, а чтобы краситель распределялся равномерно, цилиндр продолжает равномерно давить на неё.
Следующий этап — сушка способом наматывания носителя. На заключительном этапе работы флексомашины выполняется разгрузка, затем перемотка. Подложка опять сворачивается в рулон перед вырубным штампом.
Оборудование для печати
Для флексопечати применяют ротационные машины:
- секционные — для больших предметов;
- планетарные – для пластика;
- ярусные — для плотной бумаги/плёнки, прочной на разрыв. Цветовые узлы в этом случае располагаются вертикально. Использование оптимально в случае, когда не требуется точного сочетания цветов.
Современное оборудование совмещает несколько технологий и модулей. Таких, например, как:
- модули тиснения;
- печати на клеевом слое самоклеящихся материалов;
- коронной обработки;
- многослойной печати;
- переворота материала;
- и многие другие.
Формы для флексографии
В ротационной печати применяются клише из каучуков и фотополимеров, их предложил и ввел в технологический процесс известный концерн Dupont .
На эластичный материал с помощью УФ-излучения наносится изображение, и затем полимеризуются те части заготовки, на которые падали УФ-лучи. Формы переводят краску на оттиск, и выполняют функции эластичной прослойки.
Материалы для печати
Флексопечать выполняется на бумаге любой плотности, в том числе картоне. На мелованной бумаге для этикеток в типографии применяются чернила со спиртовой основой, или краски ультрафиолетового утверждения. Таким способом печати невозможно получить полностью устойчивую к истиранию этикетку, если используется бумага, имеющая высокопористую структуру.
Также возможна флексопечать самоклеящихся этикеток на полимерной пленке в виде рукавного материала. В этом случае используется одностороннее нанесение, чтобы исключить её слипание. Также можно работать с фольгой толщиной до 150 мкм и с гофрокартоном.
Флексография, особенности технологии
К преимуществам можно отнести:
- экономичность;
- возможность использования экологически безопасных красок. Они могут контактировать с продуктами питания;
- возможность использования во флексографических машинах дополнительных секций модулей для постпечатной обработки (тиснение, ламинация);
- возможность печатать на поверхности любого качества;
- невысокую себестоимость средних тиражей;
- большую скорость печати, хотя цифровые печатные машины последнего поколения уже почти не уступают в этом.
Флексопечатью сложно получить изображения, имеющие невысокую яркость. Также невозможно отпечатать с должным качеством мелкие шрифты.
Одно из, казалось бы, неоспоримых преимуществ флексографии — скорость. Современная узкорулонная флексографическая машина во время печати может развить скорость в 180 – 200 м в минуту. Однако её рабочая величина, всё же, ниже, около 90 – 100 м в минуту. Если учесть, что струйные цифровые машины могут развить скорость уже до 75 м/ мин, разница становится не такой уж большой.
В производстве самоклеящихся этикеток в Москве сегодня более важно не увеличение рабочей скорости флексомашин, а уменьшение простоев и времени на переналадку между тиражами. В отличие от флексографических машин, цифровым принтерам нужен меньший срок на подготовку к печати, всего полчаса, а для смены вида стикера или этикетки – времени не нужно совсем. Но преимуществом флексопечати, кроме скорости работы машины, будет высечка этикеток в линию. На этом этапе экономится до 15 минут.
Еще один относительный недостаток флексопечати — это большее количество отходов, с учётом того, что стоимость подложек дорожает.
Резюме. Флексография – прямая печать без промежуточных носителей, включающая в себя:
- разработку изображения;
- изготовление флексоформ;
- печать.
Флексографическим способом можно печатать этикетки на самоклеящейся бумаге, наносить изображения на гофрокартон, пластики. Изделия получаются привлекательными и качественными.
Современное оборудование для флексопечати производят сегодня многие известные бренды. Даже те из них, что специализировались только на оборудовании для офсета, например, немецкая компания Heidelberg, осваивают выпуск флексографских печатных машин.
И хотя сегодня метод флексографии распространен меньше, чем офсет, есть сферы, где флексографическая печать уверенно лидирует.