Этикетки самых важных сортов пива
Английский журналист Мартин Корнелл известен своими исследованиями по истории пивоварения. Его перу принадлежат книги «Amber Gold & Black» (Янтарный, золотой и черный), рассказывающая историю британского пива, и «Stranges Tales of Ale» (Удивительные истории о пиве), содержащая более двух десятков рассказов о пиве, от Великого лондонского пивного потопа 1814 года до того, как пиво доставлялось в войска союзников СССР по антигитлеровской коалиции после высадки в Нормандии в топливных баках «Спитфайров» (с русским пересказом этой истории вы можете ознакомиться).
Мартин Корнелл составил список двадцати самых важных сортов пива всех времён, отобрав для него сорта, которые оказали наибольшее влияние на культуру пивоварения, в значительной степени определив его развитие. С этим списком интересно ознакомиться каждому любителю пива, а для наглядности мы прилагаем изображения исторических этикеток, некоторые из которых можно увидеть на витринах даже сегодня.
Итак: каковы настоящие 20 самых влиятельных сортов пива всех времен? Если судить исключительно по величине влияния, которое они оказали на последующую историю пива, можно считать, что они таковы:
1. Spaten Dunkel. Технологии производства лагера, которые Габриэль Седльмайр усовершенствовал на семейной пивоварне в Мюнхене, и дрожжи, которые он использовал, а затем так щедро пожертвовал пивоварам от Carlsberg в Дании до Heineken в Нидерландах, стали тем, что привело к лагерной революции в Европе и во всем мире. Без работы, проделанной на пивоварне Spaten, не было бы Pilsner Urquell. Но оригинальный шпатенский лагер (да и первые лагеры, сваренные за пределами Баварии) был темным пивом, малоизвестным нашим современникам, поэтому его важность была забыта.
2. Pilsner Urquell. Гениальность людей, основавших пивоварню Burghers’ в Пльзене в 1842 году, по-видимому, заключалась в том, что они соединили баварские лагерные дрожжи и методы варки лагера со светлым солодом, изготовленным по английскому образцу, получив в результате первый в мире светлый лагер. Потребовалось еще полвека или больше, чтобы стиль Pilsner одержал победу над своими более темными конкурентами даже в континентальной Европе, но большая часть пива, которое сегодня пьют в мире, имеет свои корни в Богемии.
3. Hodgson’s East India Pale Ale. Есть веские основания сказать, что Bass Pale Ale, как самый успешный IPA 19-го и 20-го веков, должен нести флаг стиля. Но пивоварня Ходжсона в Боу, Лондон, первой производила светлое пиво с высоким содержанием хмеля, поставляемое на восток; её успех вдохновил пивоваров Бертона применить этот подход к их собственному пиву, сваренному для индийской торговли, пиву, которое позже оказалось популярным и дома, в Британии. Поэтому именно Ходжсон заслуживает быть в списке «самых влиятельных», даже несмотря на то, что пивоварня Боу в конце концов канула в безвестность, а Bass существует до сих пор.
4. Parsons’ porter. У нас нет убедительных доказательств того, кто первым превратил лондонское коричневое пиво в то, что стало известно как портер: похоже, что вся городская торговля темным пивом медленно двигалась в первые 30 или около того лет 18-го века к более хмелевому, более выдержанному стилю темного пива, которое в конечном счете стало чрезвычайно популярным. Но есть свидетельства того, что пионером длительного хранения портера в огромных чанах для улучшения его вкуса был олдермен Хамфри Парсонс из пивоварни Red Lion, расположенной у дока Святой Катарины, к востоку от лондонского Тауэра, что сделало его основателем стиля портер, поскольку все остальные копировали его идею. А без портера у нас не было бы стаута.
5. Barclay Perkins Russian Imperial Stout. Ряд лондонских пивоваров экспортировали очень крепкие стауты в страны Балтии в 19 веке, но пивоварня Anchor, принадлежавшая Barclay Perkins, является самой ранней из имеющихся у нас свидетельств, самой известной и самой долгоживущей. Его имперский стаут оказал влияние на пивоваров в Польше, Прибалтике и Германии в 19 веке, а также на американских крафтовых пивоваров в конце 20 и 21 веках. Ещё кое-что о русском имперском стауте.
6. Schwechater Lagerbier. Антон Дреер был большим другом Габриэля Зедльмайра и сопровождал баварца в его «ознакомительных поездках». На семейной пивоварне в Швехате, недалеко от Вены, Дреер использовал идеи Зедльмайра для варки лагера и, как и пивовары в Пльзене, методы соложения, основанные на тех, что использовались английскими пивоварами, хотя Дреер производил более темный солод, чем богемцы, чтобы дать пиву средний цвет между Pilsner и мюнхенским Dunkel. В наши дни самый известный представитель этого стиля — бостонский лагер Сэма Адамса. Работа Дреера повлияла на все те лагеры, которые по цвету больше напоминают английский биттер.
7. Einbecker Ur-Bock. Без пивоваров Einbecker из Нижней Саксонии не было бы пива Bock.
8. Paulaner Salvator. А без мюнхенского Salvator, первого из форсированных доппельбоков, у нас не было бы всех этих сортов пива, оканчивающихся на -or.
9. Anheuser-Busch Budweiser. Он стал пионером в распространении пива по всей территории США и установил стандарт того, каким должно было быть американское пиво. Вам может не нравиться этот стандарт, но миллионы людей, пьющих пиво, любили и любят его в США и за границей.
10. Bass No 1. Самый известный из крепких элей Burton, это было пиво, которым хотели быть другие барливайны, пока не появился номер 16 в нашем списке.
11. Schneider Weisse. Кто должен нести знамя баварского пшеничного пива, стиля, который был ограничен маленькими старыми баварскими городками всего 40 лет назад, но который с тех пор сильно восстановился, и теперь у него повсюду есть подражатели? Есть несколько кандидатов, но в список попала пивоварня Schneider из Кельхейма, потому что больше там ничего не варят.
12. Hoegaarden. Когда дело доходит до бельгийского пшеничного пива, оригинал может быть только один, а все остальные — подражатели (даже если сейчас некоторые, будто бы, делают это лучше). Когда Пьер Селис спас этот стиль от смерти, он оказал гораздо большее влияние, чем мог себе представить.
13. Duvel. Каждый, кто варит крепкий золотистый эль в бельгийском стиле, преклоняется перед пивоварами из Бреендонка.
14. Fuller’s ESB. Изначально сваренный только для зимы, ESB стал известен как самый крепкий биттер в Великобритании и породил новый стиль в США.
15. Newcastle Brown Ale. Первый и самый известный из фруктовых темно-янтарных «северных коричневых элей».
16. Tennant’s Gold Label. Шеффилдская пивоварня Tennant’s выпустила свой золотой барливайн более 60 лет назад, вдохновив множество подражателей среди пивоваров, которые ранее считали, что крепкое пиво должно быть темным.
17. Fowler’s Wee Heavy. Wee Heavy — это очень неправильно понятый стиль: он не такой старый, и его определенно не следует делать из копченого солода. Но стиль Фаулера все копировали.
18. Sierra Nevada Pale Ale. Sierra Nevada Pale Ale можно считать первооткрывателем американских пейл-элей с «хмелевым экстримом», породившим не просто множество подражателей, но целое направление в пивоварении. Подстилей IPA сейчас можно насчитать десятки.
19. Blind Pig IPA. Вышесказанное можно повторить и о первом «двойном» IPA.
20. Goose Island Bourbon County Stout. Первое пиво, «выдержанное в бочках из-под чего-то другого». Сейчас, помимо бурбона, используются бочки из-под коньяка, креплёных вин и т. д.