Этикетки европейских вин: категории качества
Категории качества Евросоюза
Европейский союз (ЕС) является крупнейшей в мире винодельческой экономикой, на которую приходится примерно 70% мирового производства и 60% мирового потребления. Все 27 стран-членов ЕС в той или иной степени производят вино, и у каждой есть свой язык, традиции и классификации вин. Для поддержания единообразия во всей экономической зоне требуется набор всеобъемлющих классификаций качества вин для всего ЕС и законов о производстве. До недавнего времени ЕС делил качество вина на две категории: «QWPSR» (Качественное вино, произведенное в определенном регионе) и «Table Wine» (Столовое вино). В 2011 году они были заменены PDO (Protected Designation of Origin / Защищенное обозначение происхождения) и PGI (Protected Geographical Indication / Защищенное географическое указание), как описано ниже.

PDO (Защищенное обозначение происхождения)
Согласно определению ЕС, продукты PDO «производятся, обрабатываются и готовятся в данной географической зоне с использованием признанных ноу-хау». Их качество и свойства в значительной степени или исключительно определяются окружающей их средой, как природными, так и человеческими факторами. Категория называется Appellation d’Origine Protégée (AOP) на французском языке, Denominazione di Origine Protetta (DOP) на итальянском языке и Denominación de Origen Protegida (DOP) на испанском языке.
Каждая страна ЕС имеет свои категории качества, соответствующие PDO. Наиболее значимыми являются:
- Франция: AOC (Контролируемое наименование происхождения).
- Италия: DOC (контролируемое обозначение происхождения) и DOCG (контролируемое и гарантированное обозначение происхождения).
- Испания: DO (наименование места происхождения) и DOCa (квалифицированное наименование места происхождения).
- Португалия: IPR (указание регулируемого происхождения ) и DOC (бозначение контролируемого происхождения).
- Германия: QbA (качественное вино из определенных районов возделывания) и «Prädikatswein» (ранее известное как «QmP» или качественное вино из винограда определённой спелости).
- Австрия: Qualitätswein и Pradikatswein, включая DAC (район австрийского контроля).
PGI (Защищенное географическое указание)
Определение продукта PGI в ЕС тесно связано с географическим районом, в котором он производится, обрабатывается или готовится, и который обладает особыми качествами, относящимися к этому географическому району. Категория называется Indication Géographique Protégée (IGP) на французском языке, Indicazione Geografica Protetta (IGP) на итальянском языке и Indicación Geográfica Protegida (IGP) на испанском языке.
Каждая страна ЕС имеет свои категории качества, соответствующие PGI. Наиболее значимыми являются:
- Франция: VDP (Vin de Pays)
- Италия: IGT (типичное географическое указание)
- Испания: VT (Вино с земли)
- Португалия: VR (региональное вино)
- Германия: Ландвайн
- Австрия: Ландвайн.
Хотя правила производства ЗГУ не такие строгие, как те, которые применяются к винам ЗОП, есть известные примеры вин ЗГУ, пользующихся большим уважением (и более высокими ценами), чем их аналоги ЗОП. Это особенно распространено в Тоскане (см. Toscana IGT).
Обзор классификаций вин ЕС до 2011 года
До 2011 года все вино, производимое на коммерческой основе в ЕС, подпадало под одну из двух категорий: «QWPSR» (качественное вино, произведенное в определенном регионе) и более базовое «столовое вино» (включая «столовое вино с географическим указанием»).
QWPSR (Качественное вино, произведенное в указанном регионе) охватывает те же уровни качества и типы вин, что и PDO. Разница в том, что ЗОП относится ко всем продуктам питания и напиткам, а не только к вину. Как явствует из его длинного названия, QWPSR охватывает качественные вина (то есть те, которые соответствуют установленным законом стандартам производства), произведенные в официально определенных географических зонах. Его французский перевод был VQPRD (Vin de Qualité Produit dans une Région Déterminée). Как и в случае с PDO, каждая страна ЕС имела свою собственную классификацию (например, AOC во Франции, DOC и DOCG в Италии), которая соответствовала QWPSR.
Столовое вино и столовое вино с географическим указанием были совместно заменены ЗГУ в 2011 году. Целью этого было удалить слово «столовое» вместе с его коннотациями низкого качества из номенклатуры вин ЕС. Дополнительным преимуществом было то, что он устранил несоответствие между европейским использованием «столового вина» (основное низкокачественное вино) и американским использованием (вино с содержанием алкоголя ниже 14% ABV). Таким образом, фразы Vin de Table (Франция), Vino da Tavola (Италия), Vino de Mesa (Испания), Vinho de Mesa (Португалия) и Tafelwein (Германия и Австрия) теперь юридически устарели.
Информация на этикетке французского вина

Франция имеет сложный и хорошо зарекомендовавший себя набор законов о вине. Большинство из них применяются на национальном уровне, но некоторые зависят от региона. Понимание французских винных этикеток требует базовых знаний французской винной терминологии и законов.

Три официальных уровня французской классификации качества вин:
- AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) указывает на географическое происхождение, качество и (в целом) стиль вина. Например, региональный бургундский AOC Bourgogne Blanc охватывает более 300 округов и обозначает сухие белые вина, изготовленные из Шардоне, Пино Блан или Пино Гри. Напротив, AOC Romanee-Conti Grand Cru охватывает всего четыре акра высококачественных виноградников и представляет собой сухие красные вина, изготовленные исключительно из сорта Пино Нуар. Общеевропейским эквивалентом AOC является AOP (Appellation d’Origine Protégée). Все вина Гран Крю и Премьер Крю попадают в категорию AOC.
- Гран Крю — высшая классификация французских вин. Этот термин может относиться к вину одним из двух способов: либо а) участок земли, на котором выращивается виноград, либо б) замок, в котором производится вино. Первый наиболее известен в Бургундии, Эльзасе и Шампани (но также используется в Лангедоке и долине Луары). Последний является эксклюзивным для Бордо.
- Премьер Крю обозначает либо 1) участок виноградника (чаще всего в Бургундии) высшего качества, либо 2) самый высокий уровень в классификации Grand Cru (например, замки Premier Grand Cru Classé в Бордо).
- Vin de Pays означает «вино земли», хотя его часто переводят как «деревенское вино». Его общеевропейским эквивалентом является IGP (Indication Géographique Protégée). Эта категория сосредоточена на географическом происхождении, а не на стиле и традициях, и дает виноделам большую стилистическую свободу, чем AOC. Vin de Pays было представлено в 1970-х годах, и к 2000 году насчитывалось более 150 отдельных наименований VDP, охватывающих около четверти французского производства вин. Подробную информацию о них см. в Vin de Pays — IGP.
- Vin de France заменил устаревшую категорию Vin de Table в 2010 году, но остается самым базовым уровнем качества французского вина. Это наименее регулируемая (и наименее используемая) из трех категорий; вина Vin de France могут быть изготовлены из винограда, выращенного где угодно во Франции, но на их этикетках не указан конкретный регион происхождения. Указания по винтажу и сорту винограда необязательны.

Термины на этикетках французских вин
- Blanc: белый
- Brut: сухой
- Cave: винный погреб
- Château: буквально «замок», но в основном относится к большим загородным домам
- Coopérative: кооператив или, что более вероятно, синдикат виноградарей
- Côte/Coteaux: склон холма / склоны холма
- Crémant: стиль игристого вина, кроме шампанского
- Cru: буквально «рост» — обозначает статус винодельни или виноградника
- Cru Classé: классифицированный виноградник
- Demi-sec: полусухой
- Domaine: винодельческое владение
- Doux: сладкий
- Grand Cru: буквально «большой рост» — вина высочайшего качества
- Méthode Traditionnelle: традиционный метод производства игристых вин, такой же, как для шампанского
- Millésime: вино из винограда определённого года урожая
- Mis en bouteille au château / domaine: разлито в замке/домене
- Négociant: торговец, который покупает виноград, сок или вино у производителей и продает вина под своей маркой
- Premier Cru: высший уровень качества
- Propriétaire: владелец поместья или виноградника
- Récoltant: виноградарь — буквально «сборщик урожая»
- Rouge: красный
- Sélection de Grains Nobles: садкое вино из винограда, пораженного серой гнилью
- Supérieur: вино с более высоким (превосходным) содержанием алкоголя в результате изготовления из более спелого винограда
- VDQS: Vin Délimité de Qualité Supérieure — классификация среднего уровня, использовавшаяся в период с 1949 по 2012 год
- Vendange: урожай
- Vendange Tardive: поздний урожай (сладкие вина)
- Vieilles Vignes: старые лозы
- Vigneron/Viticulteur: виноградарь
- Vignoble: виноградник
- Vin: вино
Информация об этикетках итальянских вин

На этикетках итальянских вин, как и во Франции и Испании, по закону требуется указывать определенную основную информацию (название производителя, наименование, винтаж, содержание алкоголя и объем бутылки). Италия начала разрабатывать свои официальные классификации вин в 1960-х годах по образцу французской системы наименований. Категории DOC и DOCG были введены в 1963 году (DOCG оставался бездействующим до 1982 года), а категория IGT последовала за ними в начале 1990-х годов.

Четыре официальных уровня итальянской классификации вин:
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — высшая классификация итальянских вин. Он обозначает контролируемые (controllata) методы производства и гарантированное (garantita) качество вина. Существуют строгие правила, регулирующие производство вин DOCG, наиболее очевидными из которых являются разрешенные сорта винограда, пределы урожайности, спелость винограда, процедуры виноделия и созревание в бочках/бутылках. Каждое вино DOCG проходит официальную дегустацию. Во избежание подделок на горлышке бутылок проставлена номерная государственная печать.
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) является основным уровнем классификации итальянских вин и охватывает почти все традиционные итальянские винные стили. Существует около 330 отдельных названий DOC, каждое из которых имеет набор законов, регулирующих его винодельческую зону, разрешенные сорта винограда и стиль вина. Те, кто демонстрирует неизменно высокое качество, получают повышение до статуса DOCG.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica) была представлена в 1992 году, чтобы предоставить итальянским виноделам определенный уровень свободы. До 1992 года многие вина не могли претендовать на статус DOC или DOCG не потому, что они были низкого качества, а потому, что они были сделаны из сортов винограда (или смесей), не подпадающих под действие законов DOC/G. Классификация IGT фокусируется на регионе происхождения, а не на сортах винограда или стилях вина.
- Vino da Tavola: в переводе с итальянского означает «столовое вино» и представляет собой самый базовый уровень итальянского вина. Категория Vino da Tavola пользовалась определенным престижем в 1970-х и 1980-х годах благодаря виноделам-экспериментаторам, производившим высококачественные (но неортодоксальные) вина под этим названием. Однако эта ситуация постепенно уменьшилась с момента введения категории IGT с ее более гибкими условиями производства, и Vino da Tavola неуклонно возвращалось к своему первоначальному статусу самой нижней ступени итальянской лестницы качества вина.

Super Tuscans
Этот полезный, но неофициальный термин появился в 1970-х годах для описания определенного набора высококачественных тосканских вин, которые не могли претендовать на статус DOC или DOCG, потому что они нарушали традиционные итальянские нормы виноделия (использовались иностранные сорта винограда и вина часто выдерживались в маленьких новых дубовых бочках). Некоторые из этих вин получили всемирное признание и астрономические ценники — отсюда и название «Супертосканское». Первоначально эти вина должны были маркироваться как Vino da Tavola, потому что они противоречили строгим, ориентированным на традиции законам DOC. Эта ситуация в конечном счёте привела к созданию категории IGT с ее относительно смягченными правилами производства.

Итальянские винные термины
- Abboccato: слегка сладкий
- Amabile: полусладкий
- Amarone: красное сухое вино из сушеного винограда (разновидность пассито)
- Azienda/Tenuta/Podere: винодельческое владение
- Bianco: белый
- Cantina: винодельня
- Cantina sociale: кооперативная винодельня
- Chiaretto: бледно-красный или темно-розовый
- Classico: обозначает традиционную, теоретически превосходящую площадь виноградников в зоне DOC/G
- Dolce: сладкое
- Frizzante: слегка игристое
- Imbottigliato all’origine: разлито на месте производства
- Metodo Classico: игристое вино, изготовленное по классическому методу шампанского
- Novello: буквально «новые» — описывает легкие фруктовые вина, предназначенные для раннего употребления, а не для хранения в погребах
- Passito: общий термин для вина из сушеного винограда (обычно сладкого, но иногда и сухого)
- Recioto: сладкое красное или белое вино из сушеного винограда (разновидность пассито)
- Ripasso: полнотелый, мощный винный стиль, полученный путем повторного брожения вина с кожурой винограда амароне
- Riserva: буквально «резерв» — обозначает длительную выдержку (в бочке, затем в бутылке) перед отправкой вина на рынок
- Rosato: розовый
- Rosso: красный
- Secco: сухой
- Spumante: игристое
- Superiore: вина с большей концентрацией и более высокой крепостью алкоголя
- Vendemmia: урожай
- Vigneto: виноградник
- Vin Santo: десертное вино родом из Тосканы, обычно изготавливается из высушенного на воздухе винограда сорта Треббьяно. Сейчас этот стиль производится в различных регионах Италии.
Информация на испанских винных этикетках

Когда-то в Испании была относительно простая система классификации и маркировки вин; единственные вопросы, которые регулярно задавали об испанских винных этикетках, касались значения Crianza, Reserva и Gran Reserva (ответы ниже). Первый титул DO в стране (Риоха) был учрежден в 1933 году, и список неуклонно рос в течение следующих шестидесяти лет или около того.

С началом 21 века понимание испанских винных этикеток стало более сложным с введением трех совершенно новых уровней классификации вин: Vino de La Tierra, Vino de Calidad и Vino de Pago. В настоящее время насчитывается более 150 наименований испанских вин, разделенных на пять уровней качества:
- DOCa (Denominación de Origen Calificada) — высший уровень испанской классификации вин, возможно, наряду с Vino de Pago Calificado (см. ниже). Термин Calificada переводится как «квалифицированный» или «гарантированный» и подразумевает гарантию высокого качества вина. Только два региона в настоящее время имеют статус DOCa для своих вин: Риоха и Приорат.
- DO (Denominación de Origen) указывает на географическое происхождение и стиль вина. Например, почти все вина Rias Baixas — это сухие белые вина на основе Альбарино из определенного района южной Галисии. Чтобы получить титул DO, вина должны соответствовать различным условиям производства, которые применяются как к управлению виноградниками (например, разрешенные сорта винограда, плотность посадки и урожайность), так и к методам виноделия (например, режимы выдержки). Существует около 70 наименований DO, что делает его самой широкой ступенькой испанской «винной лестницы».
- VP (Vino de Pago) — это классификация элитных виноделен, не имеющих права претендовать на звание DO для своих вин. Это может произойти из-за того, что виноградник находится за пределами зоны охвата DO, или из-за того, что стиль вина не соответствует местным законам о производстве DO, но, тем не менее, имеет высокое качество. В первом случае поместью присваивается стандартный статус «Vino de Pago». Во втором случае ему присваивается более высокий статус «Vino de Pago Calificado». Эта категория была введена в 2003 году, и в настоящее время насчитывается 14 поместий Вино-де-Паго.
- VC (Vino de Calidad con Indicación Geográfica) буквально означает «вино высокого качества с географическим указанием». Теоретически эти вина являются шагом вперед по качеству от Vino de la Tierra, но еще не считаются DO-качеством. Категория VC может рассматриваться как временный промежуточный статус между VT и DO (аналогичный в этом отношении прежней категории VDQS во Франции). Существует около семи названий Vino de Calidad, одним из которых является Cangas.
- VT (Vino de la Tierra) буквально означает «вино земли» и фокусируется на происхождении вина, а не на его качестве или стиле. Это очень гибкая категория; вина VT могут быть сортовыми или блендами, изготовленными из широкого спектра сортов винограда, а закон VT накладывает несколько ограничений на урожайность виноградников. В этом смысле его можно рассматривать как эквивалент французского VDP или итальянского IGT. Существует около 46 наименований VT, одним из которых является Cadiz.

Испанские винные термины
- Blanco: белый
- Bodega: винодельня, погреб
- Cosecha: урожай
- Crianza: выдержка на винодельне не менее 2 лет, из которых не менее 6 месяцев (12 в Наварре, Риохе и Рибера-дель-Дуэро) выдерживается в дубовых бочках
- Dolce: сладкий (более 50г/л RS)
- Embotellado a la propriedad: разлито на территории винодельни
- Gran Reserva: вино выдерживается не менее 5 лет, из которых 18 месяцев (24 в Наварре, Риохе и Рибера-дель-Дуэро) выдерживается в дубовых бочках
- Fino: сухой стиль шерри
- Joven: нестареющий или ненадолго состарившийся (буквально означает «молодой»)
- Licoroso (or Vino de Licor): крепленый (и обычно сладкий)
- Oloroso: сухой херес оксидативной выдержки
- Rama (en Rama): нефильтрованное (обычно в контексте хереса)
- Reserva: выдержка вина на заводе не менее 3 лет, из которых не менее 12 месяцев в дубовых бочках
- Rosado: розовый
- Roble: выдержанный в дубе
- Seco: сухой (менее 5 г/л RS)
- Tinto: красный
- Vendimia: урожай
- VOS: шерри со средним возрастом 20+ лет
- VORS: шерри со средним возрастом 30+ лет
Информация на немецких винных этикетках

Немецкие винные этикетки сложны, но очень информативны — стандартно они содержат больше информации, чем этикетки любой другой страны. На одной этикетке могут быть указаны (среди прочего) имя и местонахождение производителя, сладость вина, сорт винограда, насколько спелым был виноград на момент сбора, название деревни и виноградника, откуда был взят виноград, а также было ли вино разлито по бутылкам. на винодельне или третьей стороной.

Четыре официальных уровня качества немецких вин:
- Prädikatswein, ранее Qualitätswein mit Prädikat (QmP), является высшим уровнем немецкой классификации качества вин. Поскольку в прохладном климате Германии винограду часто трудно созреть, спелость используется в качестве ключевого показателя качества и является основой системы Prädikatswein. Чтобы соответствовать требованиям, вино должно быть изготовлено из винограда с массой сусла (зрелостью) более 67 градусов по шкале Öchsle. Затем его можно отнести к одному из шести официальных предикатов:
- Kabinett — самый легкий сорт, изготовленный из винограда, собранного в 67-82 Öchsle. Вина Kabinett чаще всего производятся в сухом или полусухом стиле.
- Spätlese означает «поздний сбор», что означает, что (теоретически) виноград был собран по крайней мере через неделю после начала сбора урожая, на 76-90 Öchsle. Вина Spätlese немного богаче, концентрированнее и обычно слаще, чем вина Kabinett.
- Auslese означает «отборный урожай» и производится из спелого винограда (83-100 Öchsle), в некоторой степени пораженного серой гнилью. Вина Auslese традиционно сладкие по стилю, но современные тенденции виноделия привели к появлению сухих вин Auslese Trocken, которые обладают естественной силой и высоким содержанием алкоголя.
- Beerenauslese (BA) означает «выбор ягод». Сверхзрелый виноград (110-128 Öchsle) остается на лозе и «отбирается» только в случае поражения серой гнилью. Более сладкие и насыщенные, чем Auslese, вина Beerenauslese обладают интенсивным вкусом золотых нектаров.
- Trockenbeerenauslese (TBA) означает «выбор сухих ягод». Виноград оставляют на лозе до состояния, похожего на изюм, с высокой концентрацией сахара (150-154 Öchsle). Вино Trockenbeerenauslese — самое сладкое, самое редкое и самое дорогое Prädikatswein.
- Eiswein означает «ледяное вино» и указывает на то, что перезрелый виноград (110-128 Öchsle) собирали и прессовали в замороженном виде. Это естественным образом концентрирует как сахара, так и кислоты, в результате чего получаются восхитительно сладкие вина, которые, тем не менее, имеют сбалансированную кислотность.
- Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) — это второй уровень классификации качества вин в Германии, что буквально означает «качественное вино из определенного региона». Почти три четверти всего немецкого вина производится в этой категории. Вино QbA должно быть изготовлено исключительно из винограда, выращенного в одном из 13 официальных Anbaugebiete (винодельческих регионов Германии), самым известным из которых является Мозель.
- Deutscher Landwein означает «немецкое деревенское вино», что эквивалентно французскому Vin de Pays (и, следовательно, общеевропейской категории IGP).
- Deutscher Wein означает просто «немецкое вино» и дает мало гарантий качества. Deutscher Wein не имеет номера контроля качества APNr и почти всегда производится для внутреннего рынка.
В дополнение к официальной классификации качества на немецких винных этикетках часто указывается, насколько вино сухое или сладкое, в зависимости от содержания в нем остаточного сахара. Наиболее распространены термины трокен (сухой — до 9 г/л) и хальбтрокен (среднесухой — до 18 г/л). Неофициальный термин Feinherb также иногда используется для обозначения «сухого». Эти термины указывают, насколько сладкий вкус вина, и отличаются от Prädikats (например, Kabinett, Spätlese), которые указывают на степень зрелости винограда (плотность сусла) при сборе урожая.
VDP (Verband Deutscher Prädikats und Qualitätsweinguter)
VDP (Ассоциация немецкого качества и винных поместий Prädikat) — это объединение около 200 ведущих немецких виноделен. Членство является добровольным, но требует соблюдения строгих стандартов, значительно превышающих требования немецкого винного законодательства.
С 1910 года VDP и его логотип в виде черного орла остаются важным (но неофициальным) символом качества немецких вин. Ассоциация создала собственную систему качества вин, основанную на терминах классификации виноградников Grosse Lage и Erste Lage (по аналогии с французскими Grand Cru и Premier Cru).
- Grosse Lage используется только для самых лучших участков виноградников Германии — небольших, тщательно разграниченных участков с четкими характеристиками, характерными для данного участка. Урожайность на этих участках ограничена 50 гл/га.
- Grosses Gewächs обозначает сухое вино из виноградника Grosse Lage. Grosses Gewächs может быть белым или красным, в зависимости от рассматриваемого виноградника.
- Erste Lage используется для виноградников «первого класса» с отличительными характеристиками, но которые по качеству уступают только Grosse Lage. Урожайность ограничена 60 гл/га.

Терминология немецких винных этикеток
- Abfüller: место разлива
- Amtliche Prüfungsnummer (A.P. Nr): номер контроля качества, присваиваемый только после официальной проверки качества
- Anbaugebiet: один из 13 винодельческих регионов Германии
- Bereich: один из 39 винодельческих районов Германии, входящих в состав 13 Anbaugebiete
- Einzellage: виноградник
- Erste Lage: высококачественный виноградник, похожий на «Премьер Крю»
- Erzeugerabfüllung: производитель бутылочного вина
- Goldkapsel: «золотая капсула», лучшее вино производителя
- Grosslage: коллекция виноградников
- Grosse Lage: виноградник высшего качества, похожий на Гран Крю
- Grosses Gewächs: сухое вино из виноградника Grosse Lage
- Gutsabfüllung: разлитое на винограднике вино
- Halbtrocken: полусухой
- Liebfraumilch: полусладкий стиль, чаще всего из сорта Мюллер-Тургау
- Öchsle: единица массы сусла (содержание сахара в винограде)
- Prädikat: «отличие» или уровень зрелости
- Rotwein: красное вино
- Rotling: розовое вино из красного и белого винограда
- Schillerwein: розовое вино в стиле Rotling из Вюртемберга (и Северной Швейцарии)
- Sekt: игристое вино
- Trocken: сухой
- VDP: ассоциация немецких качественных виноделен
- Weingut: винное поместье
- Weinkellerei: винодельня
- Weißherbst: розовое вино из одного красного сорта винограда
- Weißwein: белое вино
- Winzergenossenschaft: кооператив виноградарей