Этикетки на бутылках вина: Россия и Франция
Информация на винной этикетке очень полезна: она даёт ключ к пониманию содержимого. Однако расшифровать что именно написано на этикетке вина не так просто, так подходы к маркировке вин во многом различаются.
Все надписи на обеих сторонах — лицевой и контрэтикетке для российских вин регламентируется ГОСТами и прочими нормативами. А производитель должен все эти требования соблюсти. Это значит, что этикетка несёт огромное количество достоверной и полезной информации, остаётся только её расшифровывать.
Происхождение
На этикетке обязательно должно быть слово «вино». Если его нет, на обратной стороне, скорее всего, будет указано, что в бутылке «винный напиток», в котором вместе с виноградом присутствует спирт, подсластители и вкусовые добавки.
Виноградные вина российского производства поделены на категории:
- Столовые. В них может использоваться вино, произведённое в любом регионе России, а также импортные виноматериалы в количестве до 50%.
- ЗГУ. Эта надпись на этикетке вина говорит, что минимум 85% винограда собрано именно в определенном регионе, например, на Кубани, а до 15% винограда привезено из других регионов. Аббревиатура ЗГУ расшифровывается как «защищённое географическое указание».
- ЗНМП. Такая информация на этикетке вина означает, что все 100% винограда собраны не просто в одном регионе, но и практически – виноградника, на одном винограднике, или в одном муниципалитете. Требования к качеству такого продукта намного выше. Аббревиатура означает «защищённое наименование места происхождения».
Статусы ЗГУ и ЗНМП были законодательно введены в декабре 2014 г. ФЗ No 490.
ЗГУ во многом совпадает с понятием аппеласьон, используемым в Старом Свете в качестве информации на винной этикетке. Отличие в том, что сегодня в России ЗГУ определяется по границам административных образований.
Тип вина
Есть ещё несколько типов продукции, кроме уже описанных. Это ликерные, игристые и жемчужные вина, все они различаются по технологии изготовления. Например, для производства ликёрного (десертного) вина используется добавка виноградного спирта до остановки брожения. Данные об этом также должны содержаться в надписи на этикетке вина. На ней же указывается и цвет.
Содержание сахаров и алкоголя
В соответствии с требованиями ГОСТа, в информации на этикетке вина указывается содержание сахара. Он бывает добавленным (в состав продукта добавляют виноградный сок) в высокой концентрации, или природным.
По этой классификации к сухим винам относятся напитки, в которых мене 4 г сахара на куб. дм.; в полусладких — до 45 г.
О содержании спирта — также обязательно должно быть написано на этикетке вина. Максимальная доля спирта составляет 15%, и получен этот спирт должен быть брожением. Исключение составляют только ликёрные вина, в них содержание спирта от 15 до 22%.
Сорта и урожай
Сам сорт или их комбинация не даёт вину оценку, но среди них есть наиболее востребованные, или просто модные. Они популярны, и такие вина лучше продаются.
На продукции высокого качества всегда указывается год сбора урожая. Эти данные важны, во-первых, для недорогих вин, не предназначенных для хранения в несколько лет. Во-вторых, многие красные вина высокой ценовой категории улучшаются, когда выдерживаются в бутылках, а кроме того, для вин высоких ценовых категорий известных производителей знатоки выделяют более и менее удачные года. То есть, если вы захотите приобрести не просто очень хорошее вино известного шато, а выдающееся вино, вам придётся ознакомиться с мнениями авторитетов о наиболее удачных урожаях. Удачный урожай в данном случае — не в смысле центнеров с гектара, а в смысле вкусовых качеств вина. Более старое вино — далеко не всегда более удачное.
О выдержке
Российские производители всё чаще стали использовать определения, принятыми в Европе, такие как, например, «Гранд резерв». Нужно иметь в виду, что термины не регламентированы для российских продуктов. Российские законодательные нормативы — это «Выдержанные», хранящиеся до розлива не менее года, и «Коллекционные».
Состав вина
Состав, как правило, указывается на контрэтикетке, там могут быть термины, вызывающие вопросы. Например, «виноматериалом» называется любое вино до розлива. Иногда производители отмечают содержание определённых сортов винограда. «Сульфит» — пищевая добавка диоксида серы. Она разрешена ГОСТом и помогает защитить вино при транспортировке.
Природосбережение
Производители сейчас часто пишут на этикетках «природосберегающие» надписи: органическое, натуральное, биодинамическое, без содержания серы, и другие подобные, декларирующие ответственное отношение к природе. Исследования утверждают, что действительно, вина с природосберегающим подходом получают в рейтингах более высокие балы. Скорее всего, это связано с тем, что модная виноградарская методика требует большего внимания к сырью.
Этикетки французских вин
Всё, что написано на этикетке вина, пишется на разных языках, Но в каждом языке и есть общие понятия, из которых можно узнать особые его качества. Информация на этикетках вина, изготовленного в традиционных регионах виноделия, читается сложнее, но из неё и узнать можно намного больше.
Например, о категориях качества, их 4.
Самая высокая, четвёртая, указывается как Appellation controlee (A. C, A. O. C). Это означает, что качество вина контролировалось в аппеласьоне — традиционном винодельческом регионе.
Первая категория — Vin de table, это столовое вино; вторая — Vin de pays — произведено в определенном месте; третья — Vin Délimité de Qualité Supérieure (V.D.Q.S) — бренд хорошего качества. Интересно, что надпись на этикетке вина «изготовлено во Франции», Manufactured in France, используется только на экспортных экземплярах.
Обозначение Cru говорит о том, что сырьё для вина собрано на винограднике высшей категории. Cru Classe и Grand Cru — обозначения высокого качества напитка. Grand Vin — означает, что это главное вино винодельческого хозяйства.
Информация на этикетке вина, произведённого во Франции, указывает компанию-производителя, бренд или торговую марку, а также Appellation — определённый винодельческий регион. Для каждого наименования есть свои правила, определяющие, сколько именно вина из этого субрегиона может быть продано, и какое у него при этом должно быть качество, чтобы считаться законным вином, произведённым данном регионе.
Сорт
Если на винах Нового Света сорт обязательно указывается, то на французских — не обязательно. Так получается потому, что каждое винодельческое хозяйство имеет строго определенный сорт винограда (один или несколько), который может вырастить и затем использовать для производства вина. Только с соблюдением таких правил вино в субрегионе может получить высшую категорию качества AOC.
Информация на винной этикетке о розливе
Надпись «Mise en bouteille…» с названием субрегиона показывает, что вино изготовлено из виноградного сырья, выращенного на собственных виноградниках, и там же розлито. Если же винодельческое хозяйство использует виноград другого производителя, то вместо названия указывается a la propriete, что значит, используется (разливается) для собственника. Термин Vielles Vignes означает старые виноградные лозы. Виноград со старых лоз имеет более яркий и выраженный вкус, естественно это делает готовый напиток более качественным
Terroir
Надпись на этикетке вина «терруар» — особый термин, используемый только французами.
Вино, происведённое в определённом терруаре — напиток, в котором специалист легко различит особенности, характерные именно для этого региона. Указывается на винах, относящихся к категориям AOC, AOP. Несмотря на то, что многие считают понятие «терруар» маркетинговым ходом, термин весьма полезен ценителям и информативен. Понятие указывает на уникальное сочетание почвы, климата и топографических особенностей.
Виноград одного сорта, но выросший в различных терруарах, будет различаться. Почва, на которой вырос виноградник. Здесь учитывают я такие важные для винодела факторы, как её тип и состав, содержание питательных веществ, её способность впитывать и отдавать влагу. Климат. Имеют значения пиковые и средние значения температуры и влажности, а также дожди, туманы, продолжительность светового дня. Расположение виноградника. Учитывается высота над уровнем моря, наклон склона к солнцу, наличие рядом водоёмов и леса. Наконец, терруар не просто сочетание благоприятного климата и почвы, но и обязательно традиции производства. Стабильного из года в год производства вина высокого качества
Информация на этикетке вина позволяет многое узнать. Можно считать даже, что информации снаружи больше, чем внутри. Более того, надпись на этикетке вина несут существенно больше информации, чем упаковка других товаров. Это понятно: когда покупатель выбирает вино на полке магазина или в ресторане, он должен иметь возможность узнавать о нём, и его качестве до того как бутылка будет открыта.