Странные этикетки Angostura
Ангостурные биттеры. Вы определенно его видели: эту крошечную бутылочку с большой белой этикеткой и ярко-желтой крышкой. Это незаменимое приспособление для бара, почти такое же распространенное, как кубики льда.
Почему этикетка так странно наклеена? Что это вообще за штука? Как он устроил лагерь практически в каждом баре, в котором вы когда-либо были? Это любопытная история.
Начнем с самого начала.
Наука, война и семейный бизнес
Изобретатель этой настойки в крошечной бутылке — человек по имени Иоганн Готлиб Бенджамин Зигерт, так что это серьезно. Иоганн Готлиб Бенджамин был медиком в прусской армии и сражался в наполеоновских войнах. Затем он эмигрировал в Южную Америку, стал главным хирургом Симона Боливара и работал в небольшом городке в Венесуэле под названием Ангостура.
Зигерт был очарован травами и растениями в этом районе. Он экспериментировал с различными смесями и концентрациями, чтобы создать горькое лекарство, улучшающее здоровье солдат. Когда Боливар отправился воевать за независимость Латинской Америки, Зигерт остался в Ангостуре и продолжал работать над своим рецептом.
Спустя годы, когда его сыновья начали помогать ему в бизнесе, все изменилось. Они переместили производство на Тринидад, заделались поставщиками своей горькой настойки королевским дворам Европы и наняли технолога по производству сахара — да, вы правильно прочитали.
По сей день The House of Angostura разливает в бутылки биттеры для всего мира, используя тот же рецепт, который Зигерт придумал еще в 1824 году. Двухсотлетний рецепт, окутанный мистикой.
Хотите рецепт? Удачи с этим!
Производство ангостуры — это своего рода история плаща и кинжала. Предполагается, что рецепт содержит более 40 ингредиентов, но только пять человек на планете знают формулу. Они договорились никогда не летать вместе на самолете и даже не есть в одном ресторане.
Сырые ингредиенты сначала собираются на предприятии в Англии, где они отдельно упаковываются в пакеты. Затем их отправляют на остров Тринидад, где все незаметно проходит таможню без досмотра. Все это часть сделки, которую семья Зигерт заключила давным-давно.
Как только посылки попадают в штаб-квартиру, они собираются в Убежище, эксклюзивной верхней комнате. Здесь пять секретных экспертов измельчают и смешивают травы и специи. Затем базовая смесь падает, словно с небес, в тележки на первом этаже, где их заменяют другие рабочие.
Все пропитано высокоградусным спиртом в гигантских резервуарах. Полученный дистиллят смешивают с коричневым сахаром и красителем, затем разбавляют до 44,7% спирта. После этого заветные биттеры готовы выйти из тени тайны и отправиться в коктейль-бары мира.
Что с этой этикеткой не так?
Далее, конечно же, идет розлив, упаковка и распространение. И таинственность остаётся. Бутылки Ангостуры известны своей необычной этикеткой, которая торчит вокруг горлышка.
История этикетки выглядит примерно так: братья Зигерт разделили обязанности. Один брат занялся бутылками, другой — этикетками, но им не удалось согласовать детали, поэтому этикетка оказалась слишком высокой. Не имея времени исправить это, они отправили покупателям то, что у них было.
Что ж, им было стыдно. Однако после этого один из виноторговцев дал им совет: сохранить негабаритную этикетку в качестве своей фирменной упаковки. Они последовали совету, и с тех пор так и было.
Без него коктейли были бы совсем не такими
Когда дело доходит до коктейлей, Ангостура становится необходима для нескольких классических рецептов. Есть Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri, а также множество напитков Tiki. Каждый использует только несколько капель Ангостуры, но теперь бармены играют с рецептами, в которых используются гораздо более увесистые порции.
Angostura Sour содержит невероятные 1 1/2 унции своего одноименного горького напитка. В эту плотную порцию добавляют сок лайма, сахар и яичный белок, а это значит, что Ангостура — единственный алкогольный ингредиент в смеси. Этот рецепт существует некоторое время, но недавно другой претендент наделал много шума, бодрящий Trinidad Sour.
Trinidad Sour также содержит колоссальные 1 1/2 унции ангостуры. Смешанный с фруктами, лимоном и ржаным виски, это напиток высшего уровня, которым стал довольно популярным, поэтому вы всё чаще видите в руках барменов бутылки Angostura.
В 2014 году в честь своего 190-летия Angostura выпустила новый товар: Amaro di Angostura. В Тринидаде использовали свой знаменитый вкусовой профиль для создания дижестива в итальянском стиле. Они предлагают использовать его в Amora Amaro, коктейле с добавлением лайма, 1 1/2 унции нового амаро и дополнительных 3/4 унции биттера. Готовьтесь, друзья.
За барной стойкой
Учитывая происхождение Ангостуры, неудивительно, что её можно использовать и для других целей, кроме украшения вашего виски.
Зигерт создал её, чтобы облегчить проблемы с пищеварением и бороться с венесуэльскими паразитами. Поэтому имеет смысл, что люди все еще принимают её, чтобы успокоить желудок. Точно так же известно, что она снижает кислотность цитрусовых, вероятно, поэтому так хорошо работает в кислых рецептах выше.
Ангостура может добавить глубины и сложности всему, от тушеного мяса до морепродуктов и квашеной капусты. Она очень хороша в сладких пирогах и, вероятно, была бы довольно интересна в чем-то вроде корневого пива).
Однако вам не обязательно употреблять ангостуру, чтобы извлечь из нее пользу. Все деревянные светильники в баре Canon в Сиэтле покрыты ангостурой — декораторский подвиг, который, должно быть, потребовал огромных запасов этих маленьких горьких бутылочек.
Некоторые даже говорят, что, если натереть ангостурой кожу, она сработает отличным репеллентом от комаров. Попробовать, что ли?