Типы клеев для этикеток
Клей — ключевая часть конструкции вашей этикетки, поскольку он обеспечивает возможность «соединения» этикетки с упаковкой продукта. Важно выбрать правильный клей для вашего продукта, чтобы ваша этикетка не только правильно приклеивалась, но и чтобы она оставалась на месте в течение желаемого жизненного цикла продукта.
Термоклей
Клеи-расплавы обеспечивают высокую начальную липкость к различным поверхностям. Обычно они состоят из полимерной основы, смол и пластификаторов. Расплавленный материал начинает «отверждаться» и сцепляться с поверхностью упаковки при первом приложении давления. Его более мягкая консистенция позволяет впитываться в шероховатые и пористые поверхности, такие как переработанный картон. Как результат, термоклей обеспечивает превосходную адгезию к негладкой упаковке. Горячий расплав служит предпочтительным вариантом для холодного применения, когда ключевым фактором является влажность. Клеи-расплавы, как правило, обладают низкой устойчивостью к высоким температурам и ультрафиолетовому излучению, их не рекомендуется использовать для наружного применения в течение длительного времени.
Акриловый
Акриловые клеи химически отличаются от термоплавких и обеспечивают превосходный результат при повышенных температурах или в присутствии ультрафиолета. Акриловый клей — более твердая композиция с более низкой первоначальной липкостью, которая затем за 24 часа достигает высокого уровня. Так как клей изготавливается на водной основе, его не рекомендуется использовать в холодных или влажных помещениях.
Съемный
Удаляемый клей обеспечивает достаточную начальную липкость для сцепления с поверхностью во время нанесения, но затем остается в состоянии, препятствующем более прочному сцеплению. Это обеспечивает возможность перемещения этикетки. Съемный клей — это более щадящий вариант для нанесения вручную, или в тех случаях, когда этикетку необходимо снимать с упаковки, не оставляя следов. Существуют факторы, влияющие на свойства клея при его удалении: поверхность упаковки и температурный диапазон. Мы рекомендуем опробовать съемные клеи, чтобы убедиться, что они обеспечат желаемую производительность.
Клей для замороженных продуктов
Клеи для использования в морозильной камере разработаны специально для нанесения на замороженные поверхности. Они обеспечивают высокую начальную липкость к поверхностям с температурой -18 °C.
Для продуктов, которые будут заморожены уже после наклеивания этикетки, рекомендуется клей для охлаждённых продуктов.
Существуют клеи, разработанные специально для мясной промышленности и замороженных мясных продуктов. Их можно использовать на всех этапах маркировки и хранения замороженного мяса и полуфабрикатов. Такие клеи при низких температурах обеспечивают превосходное первоначальное сцепление с влажными и даже покрытыми инеем поверхностями. Они были разработаны специально для работы при низких температурах и служат идеальным решением для этикетирования влажных продуктов, и продуктов неправильной формы.
Некоторые ключевые соображения
При выборе правильной структуры этикетки нужно учитывать множество технических соображений, и знать ответы на ряд ключевых вопросов, чтобы убедиться, что выбирается правильный клей для определенных условий. Вот эти вопросы:
- Каков предполагаемый метод нанесения этикетки?
- На какую упаковку она наносится?
- Будет ли поверхность упаковки чистой или на ней будут какие-либо загрязнения во время нанесения?
- Какова температура поверхности во время нанесения?
- Будет ли продукт подвергаться каким-либо изменениям температуры после нанесения?
- Останется ли влага на поверхности упаковки?
- Какой желаемый срок хранения и реализации продукта?
- Требуется ли вам дополнительное пространство для изменения положения этикетки (репозиционируемости)?
Если вы не в состоянии ответить на все эти вопросы, не переживайте. Специалисты по изготовлению этикеток всегда готовы обсудить с вами выбор вариантов, чтобы помочь вам принять обоснованное решение, а также предоставить образцы для испытания непосредственно на вашем продукте.
Минимальные рабочие температуры нанесения
Существуют две минимальные температуры нанесения, о которых следует помнить. Особенно это важно, если вы наклеиваете этикетки на охлажденные продукты или на продукты, которые будут храниться при низкой температуре уже после наклеивания этикетки.
Минимальная температура нанесения клея — это температура, при которой клей все еще имеет достаточную липкость для хорошего сцепления с поверхностью на момент нанесения. Для клея для охлажденных продуктов, хранящихся в холодильных камерах, это означает, что этикетка будет работать, если она наносится на поверхность с температурой не ниже 4 ° C, а клей для замороженных продуктов в морозильных камерах, как правило, можно наносить на поверхность с температурой -18 ° C.
Диапазон рабочих температур — это такой температурный диапазон, при котором клей сохраняет свою адгезию и не разрушается. После нанесения этикетки и ее отверждения (в идеале этот период составляет 24 часа), можно ожидать, что этикетка останется приклеенной к упаковке до тех пор, пока температура поверхности продукта остается в указанных пределах. Например, клей для холодильных камер с минимальной температурой нанесения + 4 ° C и рабочим диапазоном от -30 ° C до + 70 ° C лучше всего подходит для случаев, когда этикетка наносится на охлажденный продукт, который затем подлежит замораживанию.