Маркировка этикеток
Зайдите в любой современный супермаркет, и вы увидите тысячи позиций товара с этикетками. Разумеется, вся эта продукция требует учета и инвентаризации. Но, учитывая большие объемы, эта задача сильно усложняется. Поэтому во время прохождения товаропотока с момента поступления товара на склад супермаркета и до момента его конечной реализации всегда есть необходимость наносить на товары обозначения: штрих-код, нумерация стеллажей, паллетов и т.д. Кроме того, необходимо, чтобы всю эту информацию можно было наносить оперативно и без дополнительных трудозатрат. Поэтому важное место в этом процессе занимает печать этикеток для маркировки на месте. Разумеется, схемы мониторинга продукции и повышения скорости обработки информации о товаре не всегда были такими. Но именно современные тенденции мы рассмотрим в данной статье.
Этикетки как способ маркировки товаров в супермаркетах
С целью оперативной маркировки этикеток различной продукции в небольшом количестве оптимальным вариантом были и остаются этикет-ленты формата 2,6х1,6 см или 2,6х1,2 см. Для максимально быстрого нанесения ленты используется специальный пистолет. Такие пистолеты используются также для нанесения информации на этикетку и некоторые модели позволяют наносить до восьми символов в линию. Главное предназначение этикет-пистолета – это маркирование товара, на который нет необходимости наносить дополнительно штрих-код. Широкое применение такие пистолеты получили в гипермаркетах. Чаще всего вся информация, которая наносится на этикетку способом маркировки, предназначается для внутреннего использования и не несет в себе никакой важной или полезной информации для конечного покупателя.
В супермаркетах так же часто используются этикетки, которые состоят из клеевой подложки, бумажной или пленочной основы, иногда термочувствительного слоя, который реагирует на контакт с печатающим элементом, что нагревается в ходе печати до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отличительная особенность материала в том, что при воздействии температуры проступает изображение на поверхности. При этом точечное воздействие современных пистолетов позволяет получать действительно четкое изображение, которое не расплывается и не подвергается внешнему воздействию раздражающих факторов, что также служит большим преимуществом, ведь условия хранения различных продуктов на складе не всегда бывают благоприятными.
Несмотря на то, что качественная этикетка служит отличным способом защиты от фальсификата продукции, различные фальсификации уже более ста лет имеют место. Поэтому дальше мы рассмотрим, как появлялся фальсификат, насколько актуальна эта проблема в современном мире, какие есть способы защитить продукцию от фальсификации и как распознать неоригинальный продукт.
История фальсифицированной маркировки и современные реалии
Для того, чтобы понять, что фальсификат существует уже давно, предлагаем вашему вниманию отрывок с «Петербургского листка» от 18 февраля 1909 года: «Буквально на днях большие зарубежные компании обратились в Министерство торговли, чтобы оградить их право собственности из-за того, что в последнее время количество поддельной продукции достигло колоссальных размеров». Это прямое свидетельство того, что уже тогда, в начале ХХ века, продукцию подделывали, и подделывали довольно активно.
И стоит отметить, что в то время фальсификаторы даже не старались особо точно подделать этикетки. Они просто создавали продукт, максимально похожий на оригинал. Да и возможностей для того, чтобы создать качественный фальсификат не было, из-за того, что процесс для того времени был достаточно трудоемким и не особо выгодным. Поэтому находчивые предприниматели, нечистые на руку делали этикетки, которые основными элементами были максимально приближенными к оригиналу, но не копировали его полностью. И даже несмотря на то, что подделку от оригинала отличить было достаточно просто, фальсификат покупали.
Любопытно, что некоторые отличия маркировки были настолько разительными, что становится достаточно смешно. Например, в свое время одна голландская фирма, продающая какао, производила этикетку с изображением орла. Подделка, которую в скором времени увидел рынок, вместо орла имела некое подобие пылающего горшка.
И если вам кажется, что все это пережитки прошлого, давайте вспомним, сколько в настоящее время также имеется фальсификата. Некоторые этикетки действительно трудно отличить от оригинала, в то время как другие буквально режут глаз. Коверкаются названия брендов, попросту перемешиваются буквы и т.д. Притом товары, которые продаются у нас, фальсифицируются не только в России, но и за рубежом. Страной с наибольшим количеством фальсифицированной продукции по праву можно считать Китай. Благо, значительная часть товара и продается по цене фальсификата, а покупатель знает, что за ним покупает. Но бывают и случаи, когда под видом оригинального товара продается дешевая копия с поддельной этикеткой. И на сегодняшний день это может быть практически все, что угодно, — от простых продуктов питания до дорогих смартфонов, телевизоров и бытовой техники.
Главной целью фальсификаторов всегда было и остается стремление заработать денег на чужом добром имени. Поэтому прежде чем купить какой-либо товар мы настоятельно вам рекомендуем изучить маркировку на этикетке на наличие несоответствия оригиналу. Если есть хоть какие-либо сомнения в оригинальности продукта, лучше всего обойти его стороной.
Фактически современные фальсификаторы ничем не отличаются от своих «коллег» прошлого столетия. Только сейчас подделки стали более профессиональными и близкими к оригиналу. К счастью покупателей, сегодня разработаны различные способы защиты этикетки от подделки, о которых мы поговорим ниже.
Методы защиты и маркировка этикеток от подделки
Голограммы. Они представляют собой мелкие элементы этикетки, которые действительно сложно подделать. И дело не только в сложности процесса их печати, но и в дороговизне. Хотя случаи появления фальсификата с голограммами и имеют место, это большая редкость, так как для фальсификаторов производство таких этикеток просто невыгодно. Размеры голограммы могут быть разными, однако в большинстве случаев это круг или квадрат шириной до пары сантиметров.
Кодировки. Посредством такой маркировки на поверхность этикетки наносится явная и скрытая информация, которая может быть считана только при определенных условиях. Это один из наиболее надежных, но в то же время доступных способов защитить собственную продукцию от фальсификата. Отличительная особенность в том, что непосредственно код отсоединить от основы этикетки невозможно, не повредив ее. То есть, каждый код является одноразовым.
Физическая интеграция защитного кода. Данный метод также является одним из наиболее эффективных, так как подобная маркировка на этикетке буквально привязана к каждой конкретной позиции товара. И он в обязательном порядке шифруется, чтобы без специального оборудования его нельзя было расшифровать. При этом генерация кода для каждого товара происходит случайным образом, а угадать даже одну из десятков тысяч комбинаций нереально. Еще один относительно дешевый и эффективный способ защитить товар от фальсификата.
В целом стоит сказать, что методов защиты этикетки от подделки действительно много. Однако одновременно совершенствуются и технологии подделки, поэтому вопрос повышения степени защищенности всегда будет актуальным.
Но почему это важно для супермаркетов, а не только для самих производителей? Все дело в доверии. Любой супермаркет можно считать единым организмом. И если хотя бы раз покупатель увидит здесь поддельный товар с фальшивой этикеткой, доверия к супермаркету у него больше не будет. Даже в том случае, если это один случай на несколько десятков тысяч позиций.