Этикетки для заморозки: фактор клея

Выбор правильного типа этикетки для вашего товара очень важен.

Если выбранный вами тип этикетки не предназначен для условий с низкими температурами, она может приклеиться не сразу, и ли может отклеиться потом. Важны как характеристики клея, так и процесс нанесения. Кроме клея, есть ещё несколько параметров, которые необходимо учитывать при наклеивании этикеток для замороженных продуктов при отрицательных температурах.

этикетка на замороженной пицце

При принятии решения о том, какая этикетка нужна вашей компании, следует учитывать три основных типа клея: термоклей, акриловая эмульсия, и клей, в составе которого содержится растворитель.

  • Первый вариант — каучуковый синтетический клей, обеспечивающий исключительно быстрое «схватывание». В результате этикетка смачивается практически мгновенно, что полезно при минусовых температурах. Время смачивания определяет, как долго клей должен проникать в волокна упаковки.
  • Эмульсионный акриловый клей — экономичный выбор для маркировки коробок из гофрокартона. Обладая хорошей начальной липкостью и широким диапазоном рабочих температур, он обычно называется клеем «общего назначения» из-за его универсальности.
  • Клей с растворителем в составе — это перманентный клей, специально предназначенный для пластика и стёкол. Такой легко выдерживает низкие температуры (такие, например, как при шоковой заморозке, или температуру криогенных лабораторий). Клей устойчив к автоклавированию и другим экстремальным условиям.
Нанесение вне морозильникаНанесение внутри морозильника
Нанести, подождать 30 минут, переместить в морозильникНанести, сразу переместить в морозильникНанесение на неохлаждённую поверхностьНанесение на охлаждённую поверхность
Каучуковый клей-расплав++++
Эмульсионный акриловый клей+---
Клей на основе растворителя+-+-

Время пропитки клея

Обычный акриловый клей и термоклей стандартного качества, как правило, хороши для любых материалов, время смачивания которых составляет 20-30 минут. Это дает клею время впитаться в волокна упаковки и создать прочное, постоянное соединение.

этикетка на упаковке пельменей

Для упаковок, которые либо перемещаются в морозильную камеру в течение относительно короткого периода времени, либо маркируются внутри морозильной камеры, типичные клеи стандартного качества могут не подойти. Здесь на помощь приходят этикетки с клеем для замораживания. Они имеют очень высокую начальную липкость, поэтому образуют прочное соединение с холодной упаковкой, в том числе с неровными поверхностями или пластиковой пленкой.

Подложка, на которую наносится этикетка, имеет большое значение при выборе одного клея вместо другого.

Клеи для заморозки превосходят клеи стандартного качества на замороженных поверхностях, металлических бочках и пластиковой упаковке. Такие этикетки очень быстро схватываются и лучше подходят для наклеивания на поверхности, где традиционные клеи не работают.

Вас заинтересовала наша услуга?+7 (495) 925 98 81info@etiketki24.ru