Цены на печать этикеток в 2022 году

Что происходит на рынке печати самоклеящихся этикеток и гибкой упаковки в 2022 г.?

Прежде всего, на нём растут цены. Сейчас мы попытаемся рассказать, почему это происходит, так как очевидные людям со стороны соображения объясняют далеко не всё.

Первый скачок цен (ноябрь 2021—февраль 2022)

С опозданием в год в полиграфии стали сказываться последствия ковидной пандемии, выразившиеся в перебоях с поставками различных комплектующих и расходных материалов: красок, бумаги, полимерных плёнок и т. д. Следствием этого стало повышение цен поставщиками ключевых материалов.

В марте 2021 г. о повышении цен на сообщили производители бумаги Feldmuehle и Mitsubishi HiTec Paper Europe GmbH. В апреле их примеру последовали Burgo Group, Navigator Company, Lecta, Sappi Europe. В этом списке крупнейшие производители из Германии, Италии, Испании и т. д.

В июле Sappi Europe подняла цены снова. До конца года Sappi Europe повышала цены ещё пять раз. Mitsubishi HiTec Paper Europe GmbH повышала цены четырежды. Flint Group Packaging — производитель типографских красок и лаков — трижды, цены поднимали производители печатных машин, офсетных пластин, словом, в полиграфии не осталось ничего, что не поднялось бы в цене.

В начале 2022 г. к пандемийным последствиям добавились классовые битвы. Забастовка рабочих на ряде финских предприятий UPM, в числе которых UPM Communication Papers, UPM Specialty Papers, UPM Raflatac и некоторые другие, началась 1 января и уже трижды продлевалась. В последний раз — до 12 марта, если соглашение между UPM и профсоюзом не будет достигнуто раньше. UPM Raflatac и Avery Dennison (США) — два производителя самоклеящихся материалов для этикеток. Один из них выбыл на неизвестный срок из-за противоречий между трудом и капиталом, в результате предложение на рынке самоклеящихся материалов уменьшилось примерно вдвое. Производители бумаги из Юго-восточной Азии пока не могут выпускать продукцию сравнимого качества с UPM Raflatac и Avery Dennison.

Так что рост цен и дефицит самоклеящейся бумаги в конце 2021 и начале 2022 г. — не специфически русское явление, этот процесс затронул весь мир. Вследствие этого, например, была отменена крупнейшая отраслевая выставка Labelexpo Europe 2022. Компания Tarsus Group, организатор глобальной серии выставок Labelexpo, объявила, что: «Причины такого шага — серьезные нарушения в цепочках поставок на европейском рынке производства этикетки.»

К счастью, «Этикетки24» имеет достаточный запас самоклеящихся материалов, чтобы сохранить возможность работать в условиях мирового дефицита.

Падение курса рубля и второй скачок цен (февраль 2022—???)

С началом боевых действий стал падать курс рубля по отношению к американскому доллару и евро. Поскольку все расходные материалы у производителей самоклеящихся этикеток — импортные, причём в подавляющем большинстве импортируемые из стран Евросоюза, стоимость печати этикеток стала расти пропорционально курсу евро.

В течение следующих двух недель стали прекращать поставки производители тех материалов, которые не были затронуты дефицитом. В частности, HP Indigo прекратила поставку красок для своих печатных машин, составляющих основу парка печатников этикеток. Мы успели принять меры и обеспечили запас, позволяющий типографии продолжать работу.

Что впереди?

Что будет дальше? Большинство типографий, печатающих самоклеящиеся этикетки, прекратит работу в течение месяца-двух (эти строки написаны 7 марта). Кроме нашей! Потом придётся ждать, пока наш юго-восточный сосед не наладит поставку заменителей европейских расходных материалов (более низкого качества) или когда ещё какой-нибудь ушлый сосед-посредник наладит поставку материалов из Европы.

Заменить китайскими аналогами удастся далеко не всё; в цене европейских материалов будет заложен интерес посредника. Так что цены будут продолжать расти в среднесрочной перспективе.

Мы будем продолжать выполнять заказы на печать этикеток при любом раскладе. Если вы хотите узнать стоимость печати этикеток — звоните или пишите нам, в условиях быстрого роста цен на материалы все автоматические калькуляторы показывают ерунду.

Вас заинтересовала наша услуга?+7 (495) 925 98 81info@etiketki24.ru