Липкая этикетка
Прообразы этикеток известны ещё со времен древнего Египта. Ими считают клейма, которые наносились на глиняные бутыли с напитками.
Но до начала 20-го века недостаток знаний не давал решить основную проблему использования: как сделать этикетку с липким слоем, что она могла самостоятельно приклеиваться к поверхности, а усилия человека при этом были бы минимальными.
Ответ на этот вопрос нашёл американец Р. Стентон Эйвери в 1935 году, наблюдая за усилиями продавцов, использующих резиновый клей для прикрепления этикеток к своим товарам. Эйвери изобрёл липкую этикетку, запатентовал её, и создал исключительно успешный бизнес по её производству.
В это время уже существовал скотч, липкая лента, изобретённая компанией 3М, точнее её молодым сотрудником Ричардом Дрю. Стентон же решил задачу предохранения липкого слоя от высыхания. Он придумал защитный слой, который легко удалялся, когда это необходимо, и липкая этикетка приклеивалась к поверхности.
Для первых самоклеящихся этикеток использовалась специальная бумага, к ней клеилась подложка. Не сразу удалось добиться приемлемого качества. Технология липких этикеток постоянно улучшалась, и наконец, получился идеальный вариант: специальное силиконовое покрытие давало возможность отделять подложку практически без усилий.
На предприятии Эйвери появилось ещё много нововведений: вырубная штамповка для липких этикеток, ротационные штампы, износостойкие материалы, устойчивые к внешним воздействиям.

Эти технологии используются в производстве липких этикеток до сих пор, конечно, в усовершенствованном виде.
Преимущества липкой этикетки
Процесс маркировки этикетками на липкой основе используется во всех сферах бизнеса.
Удобство использования
В отличие от сухой, липкая этикетка уже содержит в своей структуре клеевую основу. Это значит, что её можно использовать, не задумываясь о выборе клея и настройках аппликаторов.
Не нужно каждый раз выбирать температурные параметры клея, отмывать от его остатков оборудование.
Всё, что нужно знать — способ использования и хранения маркируемой продукции. Исходя из заданных технических условий, можно подобрать наиболее подходящие материалы для создания липкой этикетки.
Не нужно дополнительно обрабатывать тару, фиксация производится быстро, не нужна сушка, а значит, сокращается и общий срок изготовления продукции.
Липкая этикетка поставляется в рулонах, её наклейку облегчают специальные автоматические аппликаторы. Этикетки в рулонах намного проще хранить и транспортировать

Особенности применения
Сухую или термоусадочную этикетку нельзя отклеить, а затем наклеить снова. А этикетка с липкой изнанкой может при необходимости использоваться вторично. Современные производители предлагают клей, который легко смывается. Липкая этикетка прочнее держится на упаковке, так как клей в составе сохраняет свою вязкость — не высыхает. Можно подобрать адгезив, инертный к материалу тары, но при этом хорошо сцепляющийся с его поверхностью. Это важно для пищевой и химической отрасли. Этикетка на липкой основе более устойчива к влаге.
Универсальность
Липкие этикетки используются буквально везде: на бутылках с элитным алкоголем, на товарах бытовой химии. Печать липких этикеток широко востребована в косметической и фармацевтической промышленности. На липкие этикетки в типографии наносят обязательную информацию, благодаря которой покупатель узнаёт о сроках годности и составе продукта. Без неё невозможно представить современную логистику. Самоклеящиеся этикетки служат наиболее востребованным инструментом в рекламе и брендировании товаров.



Уникальность
Этикетку с липким слоем можно сделать не только оригинальной и красивой, но и индивидуализированной. Для этого существует персонализация с присвоением уникального номера. Технологии цифровой печати липких этикеток позволяют создавать поздравительные и именные сообщения на любой упаковке, или применять особенные, подходящие по ситуации наклейки, например, «Акционный товар» или «Выгодно».

Липкую этикетку можно сделать самой простой, даже не применяя сложных печатных технологий, и тем самым сэкономить. Простые однокрасочные этикетки на липкой основе часто используются в логистике и торговле. Достоинств у таких наклеек много, они удобны при любом запросе и бюджете.
Экономическая выгода
Материал для создания этикетки на липкой основе — полимерная пленка или бумага.
Печать при её изготовлении может наноситься на одной — лицевой стороне, или сразу на обе стороны. Можно выбирать липкий слой с разными характеристиками, и изготавливать наклейки различных размеров и форм.
Качество нанесения на упаковку и тару практически не зависит от способа нанесения. Широко используются оба способа: ручной и автоматический.

Нужно отметить, что пока скорость работы автоматических линий для наклейки сухих этикеток выше, чем для этикеток на липкой основе, но технологические особенности делают применение сухих этикеток оправданным, если тираж составляет несколько миллионов и выше.
Компания Coca-Cola продолжает использовать сухие этикетки для своей продукции.
Но во время своей известной акции «Share A Coke» в 2014 году она выбрала съёмные липкие этикетки, заменив бредовые надписи на 250 популярных имён.
Для персонализированных бутылок оказалось выгоднее использование самоклеек. Этот заказ оказался самым крупным за всю историю липких этикеток.
Цифровая печать этикетки с липким слоем
Этикетки с липким слоем сегодня занимают всё большую долю рынка, и эта тенденция лишь углубляется.
При цифровой печати липкой этикетки типография мажет уделить особое внимание возможностям персонализации, быстрой подготовке малых, а часто и уникальных тиражей. Такие тиражи становятся всё более востребованными в Москве у потребителей этикеток на липкой основе. А растущая потребность применения переменных данных позволяет максимально загрузить цифровую печатную технику. Цифровые машины создали рынок малых тиражей, качество которых не уступает, а в чём-то превосходит офсетную или флексографическую печать наклеек.

На рынок этикеток наложила отпечаток и общая экономическая ситуация. Возросла потребность в печати строго определённого количества самоклеек: про запас этикетки не заказывают, — для многих предпринимателей это слишком дорого.
Одномоментно на рынок продукты теперь выводятся небольшими партиями. Возникновение огромного количества мини-производств и стартапов создали потребность в печати липких этикеток не просто малыми, а сверхмалыми тиражами. Растёт востребованность персонализации, когда требуется уникальная информация буквально для каждого экземпляра тиража. Цифровая печать даёт ранее невиданные возможности персонализации, скорости и гибкости при выпуске новых товаров. Например, можно сделать персональную цифровую этикетку для каждого покупателя из десятков тысяч, сделавших предварительный заказ.
Увеличивается и потребность печати пробного тиража, или пробных экземпляров этикетки на липкой основе. Это делается ещё при разработке дизайна, чтобы выбрать наиболее подходящий шрифт и цветовое решение.

А возможности, появляющиеся при использовании идентификационных самоклеящихся этикеток в логистике, позволяют доставить заказанный персональный экземпляр получателю.