Этикетка виски

Всегда важно понимать, что вы покупаете. На этикетке указывается много информации, а иногда стоит принять к сведению то, что не сказано. Мы рассмотрим некоторую терминологию из мира этикеток виски.

 

Торговая марка на этикетке

Возможно, самая простая и выдающаяся деталь, упомянутая на этикетке виски, — это название бренда или винокурни, которая создала алкоголь. Поскольку мы формируем большую часть нашего восприятия, суждения или ассоциаций напитка с торговой маркой, это наиболее визуально различимая деталь на этикетке.

Chivas Regal

Она предназначена для того, чтобы привлечь внимание потребителей и, безусловно, является самой яркой частью бутылки. Обычно названия торговых марок, напечатанные на этикетке виски, сопровождаются каким-либо отчетливым логотипом или эмблемой. Герб Chivas Regal и Luckenbooth — две самые знаковые и легко узнаваемые эмблемы бренда в современной истории.

Наименование алкогольной продукции

Наименование является вторым наиболее визуально ярким фрагментом текста на этикетке. Обычно большинство брендов отказываются от необходимости использовать его, поскольку вместо этого их продукты становятся известными по «возрасту». Это спорадическая практика, и иногда производители виски и блендеры полагаются на использование имени, чтобы привлечь дополнительное внимание к выпуску.

Glenlivet

Например, большинство роскошных односолодовых шотландских The Glenlivet широко известны своим возрастом и не имеют выраженного названия. Однако, когда гиганты Спейсайда выпустили односолодовый скотч в честь своего отца-основателя Джорджа Смита, они решили назвать его. Название «Founder’s Reserve» (Резерв основателя) было выбрано, чтобы отдать дань уважения человеку, который создал один из самых устойчивых символов односолодового шотландского напитка в регионе Спейсайд.

Whiskey vs. Whisky

Здесь просто дело традиции: шотландские, японские и канадские производители предпочитают «whisky», а ирландские и американские производители используют «whiskey» (некоторые американские производители, такие как Maker’s Mark, предпочитают «whisky»).

Страна происхождения на этикетке

К счастью, есть несколько известных регионов производства виски. Наиболее важными являются Шотландия, Ирландия, Канада, Япония и Америка, при этом субрегионы часто указываются на бутылке (что имеет большее значение для некоторых мест, чем для других, например, разные регионы, производящие шотландский алкогольный напиток, могут производить его с совершенно разным характером). Вопреки распространенному мнению, бурбон не обязательно должен производиться в Кентукки, хотя его здесь много.

Область на этикетке

Регион, где крепкий алкоголь был дистиллирован, чаще всего на этикетке помещается в пространстве под названием бренда и возрастом виски и является важным аспектом его производства. В Шотландии есть пять четко определенных регионов дистилляции виски — Хайлендс, Лоулендс, Спейсайд, Айлей и Камеронбридж. Большинство односолодовых шотландских напитков имеют название региона на самой этикетке.

Если это не шотландский, на этикетке обычно указывается «национальность виски». В случае с Jameson на бутылке всегда хорошо видны слова «ирландский». Будь то японский виски или американский бурбон, он всегда упоминается на бутылке.

Заявление о возрасте на этикетке

Все чаще на рынок выходит алкоголь NAS (без указания возраста). Однако, если на этикетке заявлено, что бутылка выдержана n лет, ни одна капля крепкого напитка в розливе не может быть моложе указанного возраста. Товар может быть старее, но не моложе. В случае, если на бутылке указано, что виски выдержан n лет, вы можете быть уверены, что он по крайней мере такого возраста.

Ballantines
Этикетка Ballantines — виски без возраста

Несколько важных вещей, которые нужно знать

Поскольку не все климаты созданы одинаковыми, для разных регионов существуют идеальные возрастные периоды. По сути, виски может выдерживаться дольше в более холодном климате. Более теплый климат, как огонь под котелком с водой, ускорит реакции, протекающие между спиртом и бочкой.

У многих сортов есть возрастные ограничения, указывающие на то, сколько времени «самый молодой» спирт в бутылке находился в контакте с деревом. Многие сорта данного напитка будут иметь содержание намного выше минимального, например, односолодовые шотландские виски, но если возраст не указан, вы можете считать само собой разумеющимся, что применяются следующие правила:

  • Скотч: весь шотландский виски должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет.
  • Ирландский виски: как и скотч, весь ирландский виски должен выдерживаться 3 года в дубовых бочках.
  • Бурбон: чтобы называть виски «бурбоном», на самом деле не существует минимальной выдержки.
  • Straight Bourbon Whiskey: у бурбона нет возрастных ограничений, но «чистый» бурбон выдержан как минимум два года в бочке (обожженный новый белый дуб). Если выдержано менее 4 лет, на бутылке должна быть указана возрастная маркировка. Любой бурбон, выдержанный значительно более 4 лет, будет обязательно с указанием возраста на бутылке (производитель не упустит возможность похвастать, что напитку в этой бутылке Knob Creek 9 лет).
  • Японский: виски из Японии унаследовал традиции производства скотча. Таким образом, здесь применяется правило «минимум 3 года в дубе» — хотя это может быть дуб Мизуна.
  • Канадский: еще раз применяется правило минимального 3-летнего срока выдержки.
Jameson
На этикетке Jameson всегда значится: «irish whiskey»

Бурбон или виски из Теннесси?

Если вы знаете, что такое бурбон (содержит не менее 51% кукурузы и выдерживается в новых обугленных дубовых бочках с крепостью 62,5%), вы в основном знаете, что такое «Виски из Теннесси». Просто возьмите бурбон и добавьте фильтрацию кленовым углем, которая должна дать более мягкий виски. Если на бутылке написано «Теннесси», производитель хочет, чтобы вы знали, что содержимое отличается от бурбона.

Содержание алкоголя на этикетке

Очень важная деталь, которая может определить покупательское поведение потребителя. Содержание алкоголя, обычно обозначаемое как «ABV» или «Proof» в случае американского напитка, относится к содержанию алкоголя в виски. «Proof» — это всего лишь удвоенное число «ABV», и мы понятия не имеем, почему американцы пишут его на этикетке именно так.

Стандартное содержание алкоголя в виски во всем мире составляет 40% ABV (80 US Proof), но многие бренды предпочитают немного или значительно превышать этот предел. От 40% до 43% — это интервал, в который попадает большинство наименований напитка, но иногда крепость может быть намного выше.

Glenlivet Nadurra
Этикетка Glenlivet Nadurra — крепость 60,7%

Виски бочковой выдержки обычно значительно крепче. Они могут достигать крепости от 50% до даже 60%. Серия односолодовых шотландского бочкового напитка Glenlivet Nadurra известна своим высоким содержанием алкоголя.

Single barrel / Одна бочка

Этот продукт представляет собой розлив, состоящий из виски из одной бочки. Никакие другие бочки не идут на розлив. Размер бочки не ограничен, но часто это стандартная бочка из белого дуба объемом 53 галлона (200 л). Покупая крепкий алкоголь из одной ёмкости, имейте в виду, что между ними может быть различия во вкусе.

Single malt / Односолодовый

Этот термин на этикетке относится к солодовому напитку, перегоняемому на одной винокурне. В ЕС это означает, что виски должен перегоняться в перегонных кубах, а используемое зерно должно быть ячменным. Кроме того, шотландский или ирландский должен быть выдержан не менее трех лет. Следует отметить, что виски, используемый для розлива, может быть купажирован из множества разных бочек с разной выдержкой, если весь алкоголь производится на одной винокурне.

Американский односолодовый виски

Этот напиток, произведенный в США, должен иметь затор не менее 51% ячменя, а алкоголь должен выдерживаться в новых обожженных дубовых бочках. Этот стандарт идентификации оспаривается многими американскими производителями односолодовых виски, поэтому смысл этого параметра может измениться.

Blended malt / Купажированный солод

Термин на этикетке «кубовый солод» больше не используется и был заменен Ассоциацией шотландского солодового напитка (SMWA) на «солодовый купаж». Это указывает на алкоголь, который состоит из односолодового виски с более чем одной винокурни.

Cask strength / Бочковая выдержка

Это метка на этикетке означает, что вода не добавляется в напиток после выдержки, перед розливом в бутылки. Обычно виски этого сорта продается с крепостью выше 46%, но минимума нет. Большинство других продаются с крепостью 40-46% в качестве стандартной крепости.

NCF (без холодной фильтрации)

Холодная фильтрация — это промышленный процесс, с помощью которого некоторые компании удаляют сивушные масла и другие возможные примеси из своей продукции. При более низкой температуре и/или при добавлении воды к виски, не прошедшему холодную фильтрацию, крепкий алкоголь мутнеет. Кроме того, в ходе этого процесса удаляются мелкие частицы, чтобы в напитке не было мусора. Однако эти примеси и частицы имеют вкус и текстуру, и их удаление влияет на конечный результат. NCF вы увидите только на бутылках производителей, которые НЕ охлаждают свою продукцию и заявляют об этом, поэтому, если не видите этой аббревиатуры, предположите, что ваш виски прошел холодную фильтрацию.

Straight / Чистый

Этот термин на этикетке используется только с американским виски. Это означает, что алкоголь выдерживается минимум два года в новых обожженных дубовых бочках (чистый кукурузный виски может выдерживаться в бывших в употреблении обожженных дубовых бочках или в необожженных новых дубовых бочках). Это может быть смесь более чем одного сорта (например, бурбон, ржаной, пшеничный, кукурузный) при условии, что весь продукт происходит из одного и того же штата.

Bonded или Bottled-in-bond

Опять же, термин на этикетке, который используется только в Соединенных Штатах. «Bond» означает «федеральный таможенный склад». Виски, выдержанный не менее четырех лет под контролем правительства; с одного винокуренного завода, одного дистиллятора и одного сезона дистилляции. Разливается по бутылкам крепостью 50%.

Термины на этикетках, не имеющие строгого значения

Small batch / Малая партия

Этикетка виски Big Peat. Насколько партия в самом деле «small», знает только производитель…

Это может означать два барреля или 2000 баррелей за партию. Юридического определения этого термина нет. Сами бренды определяют, что это значит. Воспринимайте это значение на этикетке с долей скептицизма. На самом деле полезно отличать продукты, которые производит бренд, друг от друга.

Craft, handcrafted, craft by hand

На этикетках ни один из этих терминов не имеет никакого юридического значения в отношении производства виски. Поскольку в сообществе данного алкоголя нет единого мнения, вам следует внимательно изучить утверждения о продукте «ремесленный, изготовленный вручную». Часто они вызывают больше вопросов, чем ответов.

Vintage years, bottling dates / Год урожая (перегонки), год розлива

На этикетке Glenrothes крупно указан год урожая и мелко — год розлива

Года часто появляются на бутылочных этикетках из-под виски. Обратите внимание, есть ли на них даты урожая (год дистилляции) или даты розлива. На бутылках некоторых сортов есть и то, и другое. Решите простое уравнение, и получите заявление о возрасте напитка.

Вас заинтересовала наша услуга?+7 (495) 925 98 81info@etiketki24.ru