Как читать этикетку виски
Всегда важно понимать, что вы покупаете. На этикетке виски указывается много информации, а иногда стоит принять к сведению то, что не сказано. Мы рассмотрим некоторую терминологию из мира виски.
Торговая марка
Возможно, самая простая и выдающаяся деталь, упомянутая на этикетке виски, — это название бренда или винокурни, которая создала виски. Поскольку мы формируем большую часть нашего восприятия, суждения или ассоциаций виски с торговой маркой, это наиболее визуально различимая деталь на этикетке виски.

Он предназначен для того, чтобы привлечь внимание потребителей и, безусловно, является самой яркой частью бутылки виски. Обычно названия торговых марок, напечатанные на этикетке виски, сопровождаются каким-либо отчетливым логотипом или эмблемой. Герб Chivas Regal и Luckenbooth — две самые знаковые и легко узнаваемые эмблемы бренда в современной истории.
Наименование
Наименование является вторым наиболее визуально ярким фрагментом текста на этикетке виски. Обычно большинство брендов отказываются от необходимости использовать его, поскольку вместо этого их продукты становятся известными по «возрасту». Это спорадическая практика, и иногда производители виски и блендеры полагаются на использование имени, чтобы привлечь дополнительное внимание к выпуску.

Например, большинство роскошных односолодовых шотландских виски The Glenlivet широко известны своим возрастом и не имеют выраженного названия. Однако, когда гиганты Спейсайда выпустили односолодовый скотч в честь своего отца-основателя Джорджа Смита, они решили назвать его. Название «Founder’s Reserve» (Резерв основателя) было выбрано, чтобы отдать дань уважения человеку, который создал один из самых устойчивых символов односолодового шотландского виски в регионе Спейсайд.
Whiskey vs. Whisky

Здесь просто дело традиции: шотландские, японские и канадские производители предпочитают «whisky», а ирландские и американские производители используют «whiskey» (некоторые американские производители, такие как Maker’s Mark, предпочитают «whisky»).
Страна происхождения
К счастью, есть несколько известных регионов производства виски. Наиболее важными являются Шотландия, Ирландия, Канада, Япония и Америка, при этом субрегионы часто указываются на бутылке (что имеет большее значение для некоторых мест, чем для других, например, разные регионы, производящие шотландский виски, могут производить виски с совершенно разным характером). Вопреки распространенному мнению, бурбон не обязательно должен производиться в Кентукки, хотя его здесь много.
Область
Регион, где виски был дистиллирован, чаще всего на этикетке помещается в пространстве под названием бренда и возрастом виски и является важным аспектом производства виски. В Шотландии есть пять четко определенных регионов дистилляции виски — Хайлендс, Лоулендс, Спейсайд, Айлей и Камеронбридж. Большинство односолодовых шотландских виски имеют название региона на самой этикетке.
Если это не шотландский виски, на этикетке обычно указывается «национальность виски». В случае с Jameson на бутылке всегда хорошо видны слова «ирландский виски». Будь то японский виски или американский бурбон, он всегда упоминается на бутылке.
Заявление о возрасте
Все чаще на рынок выходит виски NAS (без указания возраста). Однако, если на этикетке заявлено, что виски выдержан n лет, ни одна капля виски в розливе не может быть моложе указанного возраста. Товар может быть старее, но не моложе. В случае, если на бутылке указано, что виски выдержан n лет, вы можете быть уверены, что он по крайней мере такого возраста.

Несколько важных вещей, которые нужно знать
Поскольку не все климаты созданы одинаковыми, для разных регионов существуют идеальные возрастные периоды. По сути, виски может выдерживаться дольше в более холодном климате. Более теплый климат, как огонь под котелком с водой, ускорит реакции, протекающие между спиртом и бочкой.
У многих сортов виски есть возрастные ограничения, указывающие на то, сколько времени «самый молодой» спирт в бутылке находился в контакте с деревом. Многие сорта виски будут иметь содержание намного выше минимального, например, односолодовые шотландские виски, но если возраст не указан, вы можете считать само собой разумеющимся, что применяются следующие правила:
- Скотч: весь шотландский виски должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет.
- Ирландский виски: как и скотч, весь ирландский виски должен выдерживаться 3 года в дубовых бочках.
- Бурбон: чтобы называть виски «бурбоном», на самом деле не существует минимальной выдержки.
- Straight Bourbon Whiskey: у бурбона нет возрастных ограничений, но «чистый» бурбон выдержал два года в бочке (обожженный новый белый дуб). Если вино выдержано менее 4 лет, на бутылке должна быть указана возрастная маркировка. Любой бурбон, выдержанный значительно более 4 лет, будет обязательно указан на бутылке (производитель не упустит возможность похвастать, что напитку в этой бутылке Knob Creek 9 лет).
- Японский виски: японский виски унаследовал традиции производства скотча. Таким образом, здесь применяется правило «минимум 3 года в дубе» — хотя это может быть дуб Мизуна.
- Канадский виски: еще раз применяется правило минимального 3-летнего срока выдержки.

Бурбон или виски из Теннесси?
Если вы знаете, что такое бурбон (содержит не менее 51% кукурузы и выдерживается в новых обугленных дубовых бочках с крепостью 62,5%), вы в основном знаете, что такое «Виски из Теннесси». Просто возьмите бурбон и добавьте фильтрацию кленовым углем, которая должна дать более мягкий виски. Если на бутылке написано «Виски Теннесси», производитель хочет, чтобы вы знали, что содержимое отличается от бурбона.
Содержание алкоголя
Очень важная деталь, которая может определить покупательское поведение потребителя. Содержание алкоголя, обычно обозначаемое как «ABV» или «Proof» в случае американского виски, относится к содержанию алкоголя в виски. «Proof» — это всего лишь удвоенное число «ABV», и мы понятия не имеем, почему американцы пишут его именно так.
Стандартное содержание алкоголя в виски во всем мире составляет 40% ABV (80 US Proof), но многие бренды виски предпочитают немного или значительно превышать этот предел. От 40% до 43% — это интервал, в который попадает большинство брендов виски, но иногда крепость может быть намного выше.

Виски бочковой выдержки обычно значительно крепче. Они могут достигать крепости от 50% до даже 60%. Серия односолодовых шотландских бочковых виски Glenlivet Nadurra известна своим высоким содержанием алкоголя.
Single barrel / Одна бочка
Этот продукт представляет собой розлив, состоящий из виски из одной бочки. Никакие другие бочки не идут на розлив. Размер бочки не ограничен, но часто это стандартная бочка из белого дуба объемом 53 галлона (200 л). Покупая виски из одной бочки, имейте в виду, что между бочками могут быть различия во вкусе.
Single malt / Односолодовый

Этот термин относится к солодовому виски, перегоняемому на одной винокурне. В ЕС это означает, что виски должен перегоняться в перегонных кубах, а используемое зерно должно быть ячменным. Кроме того, шотландский или ирландский виски должен быть выдержан не менее трех лет. Следует отметить, что виски, используемый для розлива, может быть купажирован из множества разных бочек с разной выдержкой, если весь виски производится на одной винокурне.
Американский односолодовый виски
Этот виски, произведенный в США, должен иметь затор не менее 51% ячменя, а виски должен выдерживаться в новых обожженных дубовых бочках. Этот стандарт идентификации оспаривается многими американскими производителями односолодовых виски, поэтому смысл этого параметра может измениться.
Blended malt / Купажированный солод
Термин «кубовый солод» больше не используется и был заменен Ассоциацией шотландского солодового виски (SMWA) на «солодовый купаж». Это указывает на виски, который состоит из односолодового виски с более чем одной винокурни.
Cask strength / Бочковая выдержка
Это указывает на то, что вода не добавляется в виски после выдержки, перед розливом в бутылки. Обычно виски этого сорта продается с крепостью выше 46%, но минимума нет. Большинство других виски продаются с крепостью 40-46% в качестве стандартной крепости.
NCF (без холодной фильтрации)
Холодная фильтрация — это промышленный процесс, с помощью которого некоторые компании удаляют сивушные масла и другие возможные примеси из своей продукции. При более низкой температуре и/или при добавлении воды к виски, не прошедшему холодную фильтрацию, виски мутнеет. Кроме того, в ходе этого процесса удаляются мелкие частицы, чтобы в виски не было мусора. Однако эти примеси и частицы имеют вкус и текстуру, и их удаление влияет на конечный результат. NCF вы увидите только на бутылках производителей, которые НЕ охлаждают свою продукцию и заявляют об этом, поэтому, если не видите этой аббревиатуры, предположите, что ваш виски прошел холодную фильтрацию.
Straight / Чистый
Этот термин используется только с американским виски. Это означает, что виски выдерживается минимум два года в новых обожженных дубовых бочках (чистый кукурузный виски может выдерживаться в бывших в употреблении обожженных дубовых бочках или в необожженных новых дубовых бочках). Это может быть смесь более чем одного сорта виски (например, бурбон, ржаной, пшеничный, кукурузный) при условии, что весь виски происходит из одного и того же штата.
Bonded или Bottled-in-bond
Опять же, термин, который используется только в Соединенных Штатах. «Bond» означает «федеральный таможенный склад». Виски, выдержанный не менее четырех лет под контролем правительства; с одного винокуренного завода, одного дистиллятора и одного сезона дистилляции. Разливается по бутылкам крепостью 50%.
Термины, не имеющие строгого значения
Small batch / Малая партия

Это может означать два барреля или 2000 баррелей за партию. Юридического определения этого термина нет. Сами бренды определяют, что это значит. Воспринимайте это значение с долей скептицизма. На самом деле полезно отличать продукты, которые производит бренд, друг от друга.
Craft, handcrafted, craft by hand
Ни один из этих терминов не имеет никакого юридического значения в отношении производства виски. Поскольку в сообществе виски нет единого мнения, вам следует внимательно изучить утверждения о продукте «ремесленный, изготовленный вручную». Часто они вызывают больше вопросов, чем ответов.
Vintage years, bottling dates / Год урожая (перегонки), год розлива

Года часто появляются на бутылках из-под виски. Обратите внимание, есть ли на них даты урожая (год дистилляции) или даты розлива. На бутылках некоторых сортов виски есть и то, и другое. Решите простое уравнение, и получите заявление о возрасте напитка.